黒ニンニクを作るために、10月中旬に青森で買ったニンニク。
一升炊き炊飯器で3釜分の量があった。
帰宅早々にひと釜目を仕込むと、2回目3回目のぶんを冷蔵庫に保存した。10月はニンニクが一斉に発芽する時期だからである。
昔は農薬による発芽抑制処理がされていたので、風通しの良い場所に吊るしておけば芽が出ることはなかったが、今は薬品使用が禁止されているため、温度と湿度を管理出来る施設がないと、保存がきかないらしい。
冷蔵庫保管の効果があって、ふた釜目までは大丈夫だった。
しかし今日、第3釜目を仕込もうとしたら、冷蔵庫のニンニクは全部がこんな状態に。
狙い通りに発芽は抑制できたが、予想外の根が出た。
初めての冷蔵庫保存は失敗。
このまま炊飯器に仕込んだが、さてどんな黒ニンニクに仕上がるか・・・
一升炊き炊飯器で3釜分の量があった。
帰宅早々にひと釜目を仕込むと、2回目3回目のぶんを冷蔵庫に保存した。10月はニンニクが一斉に発芽する時期だからである。
昔は農薬による発芽抑制処理がされていたので、風通しの良い場所に吊るしておけば芽が出ることはなかったが、今は薬品使用が禁止されているため、温度と湿度を管理出来る施設がないと、保存がきかないらしい。
冷蔵庫保管の効果があって、ふた釜目までは大丈夫だった。
しかし今日、第3釜目を仕込もうとしたら、冷蔵庫のニンニクは全部がこんな状態に。
狙い通りに発芽は抑制できたが、予想外の根が出た。
初めての冷蔵庫保存は失敗。
このまま炊飯器に仕込んだが、さてどんな黒ニンニクに仕上がるか・・・