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ゴーヤの茶碗蒸し

2009年08月19日 | 田舎生活の衣食住
 ゴーヤが収穫出来るようになったので、食卓に上る事が多くなった。ちょっと捻って、茶碗蒸しにしてみた。出汁は前日のアサリの潮汁の残り。これに醤油適宜と卵1個を混ぜてよくかき回したら、蒸し器で蒸す。蒸し器ないから、鍋に水を入れて代用。
 電子レンジでもできるらしいが、これは高精度の電子レンジならばと言う事だろう。うちのように、20年以上も前のものでは、巣が入ってしまうので、時間はかかるが、鍋の方がベスト。
 味は、苦かったけどね(笑)。身体には良さそう。

キュウリと豚シャブの冷製

2009年08月19日 | 田舎生活の衣食住
 アサリの潮汁に小ネギを散らしてみたものと、豚シャブは、豚肉をお湯にくぐらせて、大根おろしを乗せ、酢醤油で。キュウリが沢山あったので、輪切りにして一緒に食べたら、以外と合う。
 海外生活で、最もお世話になったのが豚バラと水菜を茹でて、酢醤油のメニューだった。日々。脂っこい物としつこい味ばかりの食事に飽き飽きして、週末は、豚バラと水菜の買える日系でパートまでバスで出掛けてたものだ。唯一の楽しみだった。
 簡単だが、酢醤油というシンプルな味付けが恋しくなるものなのだ。