辛い。旨味が無い。国産のインスタントや、輸入でも袋式のインスタントの方がはるかに旨い。だが、タイで2年暮らした自分の舌には、「タイの屋台の味」と言うか、観光客が行かないような、ローカルレストランや、屋台ではこおの味。
何せ、タイ料理好きと知られた自分が、ご当地タイでは、全くタイ料理に触手が進まず、タイ料理食べたく無い状態に成ったのだ。
理由は、ローカルのタイ料理は、外国人が食べられるような代物では無く、辛い。辛い以外の味は無い。
だが、タイを離れて数年。5年くらいか? 6年か? 妙に懐かしい味だった。
それから以前も書いたと思うが、カップ麺も袋麺もタイで市販されているのは98%がトムヤム味。クンはタイ語で海老なので、トムヤムガイ(鶏)、トムヤムムー(牛)とかそんな感じ。
我々外国人からしたら、全部が酸っぱ辛いだけ。
日清のカップヌードルはあるが、ローカル生産物なので、日本と同じ味は望めない。だが、酸っぱ辛い以外で、カップ麺を食べるには、これしかないのだ。
日系スーパーでは、日本からの輸入で、数は少ないが、日本産のカップ麺や袋麺もあるが、カップ麺が100バーツ。和食レストランで定食(コーヒー、デザート付き)で100バーツ。そんな高いインスタント食うヤツいるのか?
何せ、タイ料理好きと知られた自分が、ご当地タイでは、全くタイ料理に触手が進まず、タイ料理食べたく無い状態に成ったのだ。
理由は、ローカルのタイ料理は、外国人が食べられるような代物では無く、辛い。辛い以外の味は無い。
だが、タイを離れて数年。5年くらいか? 6年か? 妙に懐かしい味だった。
それから以前も書いたと思うが、カップ麺も袋麺もタイで市販されているのは98%がトムヤム味。クンはタイ語で海老なので、トムヤムガイ(鶏)、トムヤムムー(牛)とかそんな感じ。
我々外国人からしたら、全部が酸っぱ辛いだけ。
日清のカップヌードルはあるが、ローカル生産物なので、日本と同じ味は望めない。だが、酸っぱ辛い以外で、カップ麺を食べるには、これしかないのだ。
日系スーパーでは、日本からの輸入で、数は少ないが、日本産のカップ麺や袋麺もあるが、カップ麺が100バーツ。和食レストランで定食(コーヒー、デザート付き)で100バーツ。そんな高いインスタント食うヤツいるのか?