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タイからのトムヤムクン

2009年08月22日 | 田舎生活の衣食住
 辛い。旨味が無い。国産のインスタントや、輸入でも袋式のインスタントの方がはるかに旨い。だが、タイで2年暮らした自分の舌には、「タイの屋台の味」と言うか、観光客が行かないような、ローカルレストランや、屋台ではこおの味。
 何せ、タイ料理好きと知られた自分が、ご当地タイでは、全くタイ料理に触手が進まず、タイ料理食べたく無い状態に成ったのだ。
 理由は、ローカルのタイ料理は、外国人が食べられるような代物では無く、辛い。辛い以外の味は無い。
 だが、タイを離れて数年。5年くらいか? 6年か? 妙に懐かしい味だった。
 それから以前も書いたと思うが、カップ麺も袋麺もタイで市販されているのは98%がトムヤム味。クンはタイ語で海老なので、トムヤムガイ(鶏)、トムヤムムー(牛)とかそんな感じ。
 我々外国人からしたら、全部が酸っぱ辛いだけ。
 日清のカップヌードルはあるが、ローカル生産物なので、日本と同じ味は望めない。だが、酸っぱ辛い以外で、カップ麺を食べるには、これしかないのだ。
 日系スーパーでは、日本からの輸入で、数は少ないが、日本産のカップ麺や袋麺もあるが、カップ麺が100バーツ。和食レストランで定食(コーヒー、デザート付き)で100バーツ。そんな高いインスタント食うヤツいるのか?

久し振りのシチュー

2009年08月22日 | 田舎生活の衣食住
 ホワイトクリームが大好き。パスタもグラタンもホワイトクリームしか食べないくらいに好き。だが、ドリアは人生で1度くらいしか食べた事が無い。なぜか? ご飯は白飯。これが基本。カツ丼は好きだが、白飯に勝るごちそうは無いと思っているので。
 なにせ、飲茶でも白飯は食う。
 でニンジンが安かったので、いつものシリシリと一緒にクリームシチューにした。後は豚コマとタマネギ1個58円。シチューの素が120円。ニンジンは60円。豚コマはg88円。こでしばらくはシチューとトーストとニンジンシリシリ、キュウリで持つ。
 グリーンカーテンが厚手で、薄暗い部屋に成ってしまったので、ゴーヤの葉と脇目を落とした。朝顔が綺麗に咲いてる様子が、外からでも分かるくらいに。なにせ、全てがゴーヤに覆われていたのだ。
 さすがに、グリーンカーテンの威力は凄く、日中、全くエアコンは使っていない。と言うか、昨年もだが、エアコンは風呂上がりに1時間か2時間しか使わない。
 今年は異常気象もあり、グリーンカーテンがあまり効力を発揮出来なかったのかも知れないが、ガラス越しの緑は大変綺麗。
 来年は、絶対に、琉球朝顔だ。