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古典的庶民の和食

2012年09月05日 | 田舎生活の衣食住
 秋鮭を焼いて、ゴーヤとトマトのオムレツ。ゴーヤとトマトを炒めてマヨネーズで和えているので、オムレツはソーズなしでそのまま食べます。




 冷や奴に、大葉で和えたキュウリ。このまま酢醤油で。




 麹仕立ての手作り味噌を頂きました。そこで、シンプルなネギと豆腐、大根の味噌汁にしてみました。




 朝晩涼しく、日中こそ残暑が残っていますが、それでも陽射しは秋になりました。昨日の夕方は、雲がブルーとグレーの二色に水平線のように奇麗に別れていました。一昨日は白を混ぜた淡いオレンジの夕焼けが、ブルーの空とグラデーションを描き、刷毛ではいたような雲がぽかりと浮かんでいました。
 一年で一番空が奇麗な季節になりました。鬼が笑うかも知れませんが、このじきになると、どうも迫り来る冬を思って憂鬱になる時があります。
 寒いし陽は短いし。何しろ買い物に出掛けるのも重装備で…。



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