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根野菜のお吸い物、鯖の味醂漬け

2012年09月22日 | 田舎生活の衣食住
 涼しくなりました。朝などは半袖では寒いくらいです。このところ、天気も悪くうっとうし日が続いていますが、空には秋の雲が見えます。空の奇麗な季節に入ります。
 気が付けば後3カ月余りで今年も終わり。1年ってあっと言う間ですね。
 しかし、こんなに秋めいて来てもまだ蚊はいて、今さっきも紛れ込んだ蚊に脚を挿され酷く痒い思いをしています。
 そろそろ、また和服で過ごそうかと、先程箪笥の中から単衣を選んで、帯の結び方の練習をしていたら、大汗をかいてしまいました。
 昔の人って、あの猛暑の中も和服だったかと思うと、自分なら着衣投げ捨て大川で水遊びをしたくなります。どんな薄物でも、襦袢に単衣。前の合わせは4枚分に、帯ですもの。Tシャツ1枚とは格段に違いますよね。
 現代の我々なら、「どんぶり」と呼ばれる腹掛けと股引の職人姿以外は、NGでしょう。

 牛蒡、ニンジン、大根の根野菜に椎茸の澄まし汁です。薄味で仕上げました。なぜ千切りなのかは、キンピラ用の千切り牛蒡とニンジンの袋詰めが62円だったから。





 鯖の味醂漬け。味醂漬けは久し振りなので、皮が焦げました。後方は、ふっくら揚げとかいう練り物。





 これは美味いと思ったゴーヤと椎茸の佃煮、今回は干し椎茸ではなく生を使いましたが、干し椎茸の方が出汁が出るようです。生でも十分美味しいけどね。







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