.

.

ニンニク味噌、甘酢漬け、ピザ

2012年09月29日 | 田舎生活の衣食住
 まずは、ショックな話。梅が枯れそうです。この前の写真と比べると一目瞭然。葉が枯れています。間もなく台風で大荒れになるというのに…。頑張っておくれと願っています。

 ゴーヤのグリーカーテンも撤去し、未だ冷蔵庫に5~6本眠るゴーヤを、ニンニク味噌にしました。本来はニンニクとネギのみじん切りに、豚挽肉を炒め、味醂、酒、味噌で味付けするのですが、冷蔵庫に何もなかったので、ニンニクとゴーヤのみ。ゴーヤはしっかりと下拵えしたので、嫌な苦味はありません。甘くてニンニクの良い香りもし、食べ易かった。




 これも今年最期の我が家のキュウリを、砂糖と酢の甘酢漬けにしました。生姜の千切りも加えたので、さっぱりとして美味しい漬け物になりました。




 半額で150円のホワイトピザ。インスタントだけれど、結構いけました。ポテトフライを添えて、ほかにも野菜たっぷりの味噌汁や漬け物、ゴーヤのニンニク味噌も食べたので、バランスは取れたでしょう。





 さて、台風に備えて(といってもそれほどの被害の出ない地域ですが、それでも豪雨になると言うので)、買い出しに行って来ました。
 わずか2日分ですが、小さくしてしまった冷蔵庫は満杯。いつもと変わらぬ粗食ですが、雨で出て歩けないことを考えると、やはり貯蔵は必要です。
 台風を思わせるおぼろ月夜です。外はかまびすしいまでの鈴虫の音色。田舎っていいなあと実感する季節感です。





人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ