毎度のゴーヤを、違った食べ方にしようと、レシピを探して見付けたのが、これ。ゴーヤの綿のかき揚げ。レシイでは紅ショウガとかき揚げにするとありましたが、根生姜とニンジンを用いました。全くゴーヤの苦味もなく、言われなければ綿だとは気が付かないくらい。食感もあっさりで食べ易いですよ。
お次は、「土佐のおんちゃんの田舎暮らしというブログから、佃煮を作りました。おんちゃんは、椎茸と昆布で作っていましたが、私は、干し椎茸とついでに冷蔵庫にあったニンジンを加えました。
干し椎茸の戻し汁で出汁は出ますが、鰹出汁も加え、砂糖と諸湯で煮詰めたところ、ゴーヤだけの時よりも出汁が利いていて美味しい佃煮になりました。ご飯が進みます。
焼きそばとポテトサラダ。普通のソース味の焼きそばは久し振りですが、てっきり頭の中で塩を想像していたので、予想外の味でした。やはり塩が好きです。
お次は、「土佐のおんちゃんの田舎暮らしというブログから、佃煮を作りました。おんちゃんは、椎茸と昆布で作っていましたが、私は、干し椎茸とついでに冷蔵庫にあったニンジンを加えました。
干し椎茸の戻し汁で出汁は出ますが、鰹出汁も加え、砂糖と諸湯で煮詰めたところ、ゴーヤだけの時よりも出汁が利いていて美味しい佃煮になりました。ご飯が進みます。
焼きそばとポテトサラダ。普通のソース味の焼きそばは久し振りですが、てっきり頭の中で塩を想像していたので、予想外の味でした。やはり塩が好きです。