.

.

牛肉のさいころステーキ、カマボコのお吸い物

2013年08月16日 | 田舎生活の衣食住
 昨日は36度を超えたそうです。そりゃあ、暑い筈だ。しかし日中は南北の窓を開け放てば、どうにか凌げます。玄関からは心地良い風が吹き込むのです。夜間は気温は下がりますが風が止むので、やはりエアコンのお世話になってしまいます。
 今現在、暑さのせいか、頭が痛い!

 さて、カレー用の牛肉が半額で126円でした。家で穫れたナスと一緒に炒めたら、オイスターソースとリンゴジャムに絡めて、ステーキソースを作り、さいころステーキにしました。





 汁は、カマボコとネギのお澄ましです。これ、香りも良くて、甘味もあって好きです。





 グリーントマトが、ついに枯れてしまいました。未だ固い実ですが、腐る前に収穫しちゃいました。暫くは現状のまま保存。楽しみにしていたのに、残念です。未だ固いので、火を通して食べる予定です。





 近頃、リンゴ系の甘い物が好みです。またまた美味しいパンを発見。「ヤマザキ」さんんも後から後から色々考案しますねぇ。






人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ