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トムヤム・サーモン弁当/抜け毛の季節

2016年04月24日 | 田舎生活の衣食住
 トムヤム・サーモン
 豆腐ニラ饅頭
 キャベツ卵焼き
 シメジのマヨネーズ和え
 千切りキャベツ





 鮭(さけ)をトムヤム・ペーストに漬けて、焼きました。トムは、スープのことだから、ヤム焼きか! 因にクンは海老です。香辛料の香りと辛さが鮭には、合うと思います。
 以前は、皮は小麦粉で拵えていましたが(包み込んだり、ちぢみ風にしたり)、餃子の皮を用いて手抜きです。
 水切りをした豆腐と塩を振ってしんなりさせたニラを、片栗粉と良く練って、これが餡。味付けは砂糖味噌も美味しいですが、今回は塩胡椒です。
 餃子の皮を1枚敷いて、その中央に餡を乗せたら、縁を水でなぞって、上から1枚皮を被せて円形にするだけ。
 それを揚げてサモサ風にしても良いし、今回はニラ饅頭なので、胡麻油で焼きました。煎餅みたいになっちゃったな。最も、煎餅も「餅」。饅頭も「餅」の一種だから良いか(中国ではな)。
 何せ、ニラは幾らでも庭にあるかんね。全く写ってもいないし、見えないですが、千切りキャベツも入っています。鮭の下。キャベツで鮭を持ち上げています。これが正解。トムヤム味がキャベツにも染みて旨辛でした。トムヤム・サーモンも豆腐ニラ饅頭も大当たり。

 詰め込んだら、良く分からないので、単品の写真。





 ぽっちの抜け毛が。タンポポの種子のように、フワフワ舞っています。毎日数度、ブラッシングをしても、すぐにフワフワ。ぽっちは、ちょっとだけ長毛で、凄く柔らかい毛。文字通りの「猫っ毛」です。
 いっそ、掃除機でグワーッと吸い込みたい衝動に駆られますが、ダメだな。絶対。小心者だから。
 反して、雉虎とおされな黒猫は、ほとんど抜け毛がない。猫も色々なものです。


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