叉焼丼(叉焼“市販品”、卵、大葉、炒り胡麻)
豆腐のふんわりプリン型(木綿豆腐)
煮〆(大根、ゴボウ、高野豆腐、シイタケ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
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「叉焼」って美味いよね。「叉焼」のお手柄で美味しくいただけた。そういやあ、昔はロース肉やバラ肉で自分で拵えていたっけなあ。隠し味だか何だかに紅茶で煮込んでみたり、梅干しを入れてみたりもしたっけ。でもなぜか、「叉焼」ではなくて、「角煮」になっちゃうときもあったけれど、何故だろう?
豆腐は、一度グシャグシャに潰して、片栗粉と混ぜ合わせて型に入れて蒸した。何故勝手? 自分でもよく分からんのだが、やってみたかったから。ふわふわ、もっちりで乙だったぜ。
知らない間に梅雨が明けとった。良かった。朝から大物洗濯で大わらわ。晴れたら、あれやろう。これやろう。と、家や庭のあれこれが気になっていたのだが、晴れたら、全く気にならなくなった(笑)。世の中、そんなものである。
豆腐のふんわりプリン型(木綿豆腐)
煮〆(大根、ゴボウ、高野豆腐、シイタケ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
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「叉焼」って美味いよね。「叉焼」のお手柄で美味しくいただけた。そういやあ、昔はロース肉やバラ肉で自分で拵えていたっけなあ。隠し味だか何だかに紅茶で煮込んでみたり、梅干しを入れてみたりもしたっけ。でもなぜか、「叉焼」ではなくて、「角煮」になっちゃうときもあったけれど、何故だろう?
豆腐は、一度グシャグシャに潰して、片栗粉と混ぜ合わせて型に入れて蒸した。何故勝手? 自分でもよく分からんのだが、やってみたかったから。ふわふわ、もっちりで乙だったぜ。
知らない間に梅雨が明けとった。良かった。朝から大物洗濯で大わらわ。晴れたら、あれやろう。これやろう。と、家や庭のあれこれが気になっていたのだが、晴れたら、全く気にならなくなった(笑)。世の中、そんなものである。