ナスのオイスターソース炒め(ナス、ゴーヤ、ニンジン、豚挽き肉)
目玉焼き
コールスロー(キャベツ)
パッと、チャッチャッと、ジャーッと炒めてでけ上がり。オイスターソースは美味しいからね。失敗知らずさ。しかも餡掛け。ちょっとした中華なのだ。
初めてオイスターソースを知ったのは、香港に住んでから。それ以前は、今のように海外の調味料なんぞは、たやすく手に入らんかったのだよ。新大久保だっけ? 大久保だっけ? そこまで行って漸くみたいな感じでさ、タイ料理に必要な調味料は手作り時代。ナンプラナーな。アミを醤油に漬けたりしてさ。
そんなオイスターソースなのだが、知らなかった。冷蔵庫に入れんと、カビる。しかも湿気天国香港だ。一回使ってカビ。しかし、世の中にこんな美味しい物があるのか! と、感動すら覚えたものだった。XO醬に至っては、そのまま舐めていたりしたものなあ。
思うのだが、日本で売られている調味料とかって量が少な過ぎだよね。ジャムとかバターとか。家族によっては一回で食べ切りじゃん。
ちっさい自動車が走っていた。「あれは幻か?」。と、我が目を疑ったくらい。すると、「あれは何だろう?」。と言った疑問が黙々と入道雲のように湧き上がってきた(季節感を入れてみた)。
衝撃! 知らなんだ。PVっての? 超小型電動自動車、もしくはバイクだそうだ。良い! これ良い! 欲しい。是非とも欲しい。
これなら多少の雨でも、買い物が多くなってもヘッチャラじゃん。しかも、補助金制度(該当する条件は詳しくは知らない)まであるのだそうだ。
ただし、当然のことながらお高いよな〜。でも良いなあ。と、久々に購買意欲が湧いてきた。湧いてきただけ。多分、いや恐らく、かなりの高確率で、ネット検索だけでお腹いっぱいになるのだろうなあ。
目玉焼き
コールスロー(キャベツ)
パッと、チャッチャッと、ジャーッと炒めてでけ上がり。オイスターソースは美味しいからね。失敗知らずさ。しかも餡掛け。ちょっとした中華なのだ。
初めてオイスターソースを知ったのは、香港に住んでから。それ以前は、今のように海外の調味料なんぞは、たやすく手に入らんかったのだよ。新大久保だっけ? 大久保だっけ? そこまで行って漸くみたいな感じでさ、タイ料理に必要な調味料は手作り時代。ナンプラナーな。アミを醤油に漬けたりしてさ。
そんなオイスターソースなのだが、知らなかった。冷蔵庫に入れんと、カビる。しかも湿気天国香港だ。一回使ってカビ。しかし、世の中にこんな美味しい物があるのか! と、感動すら覚えたものだった。XO醬に至っては、そのまま舐めていたりしたものなあ。
思うのだが、日本で売られている調味料とかって量が少な過ぎだよね。ジャムとかバターとか。家族によっては一回で食べ切りじゃん。
ちっさい自動車が走っていた。「あれは幻か?」。と、我が目を疑ったくらい。すると、「あれは何だろう?」。と言った疑問が黙々と入道雲のように湧き上がってきた(季節感を入れてみた)。
衝撃! 知らなんだ。PVっての? 超小型電動自動車、もしくはバイクだそうだ。良い! これ良い! 欲しい。是非とも欲しい。
これなら多少の雨でも、買い物が多くなってもヘッチャラじゃん。しかも、補助金制度(該当する条件は詳しくは知らない)まであるのだそうだ。
ただし、当然のことながらお高いよな〜。でも良いなあ。と、久々に購買意欲が湧いてきた。湧いてきただけ。多分、いや恐らく、かなりの高確率で、ネット検索だけでお腹いっぱいになるのだろうなあ。