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肉ジャガ衣笠丼弁当/夏野菜の収穫(でけん)の話。

2020年08月20日 | 田舎生活の衣食住
 肉ジャガ衣笠丼(肉ジャガ“豚挽肉、ジャガイモ、タマネギ”、油揚げ、卵、モロッコインゲン)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 実に雑である。「衣笠丼」にネギも入れず、「肉ジャガ」の余りをぶち込んだ。そもそもの味付けは、双方ともに甘辛なのだから、それも有りなのだ。
 実食。大変美味しく頂いた。

 今年は、プチトマト、ナス、ピーマン、ゴーヤの苗を植えた。以前はまめに行っていた家庭菜園も、土の養分がスカスカになったせいで、ここ数年は休んでいたのだ。
 土を活性化させたり養分を与えれば、毎年出来るのだが、一切自然任せ(早い話がズボラ)だったのでね。
 それなのに、梅雨が長かったせいで、雨が多過ぎたり、日照時間が短かったりで、思ったほどの収穫を得られなかった。
 まだ、青々とした葉をたたえ、頑張ってくれているのがゴーヤ。何気に実を結んで、家で食するくらいは賄えるのだ。
 そういやあ、ミョウガがまだなのだ。毎年夏の終わり頃に、ゴロゴロ採れるので、今年は注意して見ているが、まだ芽を出しちゃいない。「冷やしうどん」や「素麺」の薬味にしたいのになあ。