肉ジャガ衣笠丼(肉ジャガ“豚挽肉、ジャガイモ、タマネギ”、油揚げ、卵、モロッコインゲン)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
実に雑である。「衣笠丼」にネギも入れず、「肉ジャガ」の余りをぶち込んだ。そもそもの味付けは、双方ともに甘辛なのだから、それも有りなのだ。
実食。大変美味しく頂いた。
今年は、プチトマト、ナス、ピーマン、ゴーヤの苗を植えた。以前はまめに行っていた家庭菜園も、土の養分がスカスカになったせいで、ここ数年は休んでいたのだ。
土を活性化させたり養分を与えれば、毎年出来るのだが、一切自然任せ(早い話がズボラ)だったのでね。
それなのに、梅雨が長かったせいで、雨が多過ぎたり、日照時間が短かったりで、思ったほどの収穫を得られなかった。
まだ、青々とした葉をたたえ、頑張ってくれているのがゴーヤ。何気に実を結んで、家で食するくらいは賄えるのだ。
そういやあ、ミョウガがまだなのだ。毎年夏の終わり頃に、ゴロゴロ採れるので、今年は注意して見ているが、まだ芽を出しちゃいない。「冷やしうどん」や「素麺」の薬味にしたいのになあ。
コールスロー・サラダ(キャベツ)
実に雑である。「衣笠丼」にネギも入れず、「肉ジャガ」の余りをぶち込んだ。そもそもの味付けは、双方ともに甘辛なのだから、それも有りなのだ。
実食。大変美味しく頂いた。
今年は、プチトマト、ナス、ピーマン、ゴーヤの苗を植えた。以前はまめに行っていた家庭菜園も、土の養分がスカスカになったせいで、ここ数年は休んでいたのだ。
土を活性化させたり養分を与えれば、毎年出来るのだが、一切自然任せ(早い話がズボラ)だったのでね。
それなのに、梅雨が長かったせいで、雨が多過ぎたり、日照時間が短かったりで、思ったほどの収穫を得られなかった。
まだ、青々とした葉をたたえ、頑張ってくれているのがゴーヤ。何気に実を結んで、家で食するくらいは賄えるのだ。
そういやあ、ミョウガがまだなのだ。毎年夏の終わり頃に、ゴロゴロ採れるので、今年は注意して見ているが、まだ芽を出しちゃいない。「冷やしうどん」や「素麺」の薬味にしたいのになあ。