.

.

焼うどん弁当/歯の話。

2020年08月08日 | 田舎生活の衣食住
 焼うどん(トマト、モヤシ、ニンニク、卵)
 グリーン・サラダ(キュウリ、キャベツ)








 麺つゆと豆板醤の辛い辛い「焼うどん」。仕上げにと溶き卵を流し入れたので「カルボナーラ」に見えちゃうなあ(見えねーよ)。

 ついね、何お予定もないのに買ってしまうモヤシ。安価な野菜だと言うが、近年の値上がり率はかなりだ。ひと袋25円だってさ。そんなモヤシ。割と消費期限まで冷蔵庫で眠っていることが多く、それを消費するための「焼うどん」だったのだ。

 片側の下の奥歯が、一本しかない。餅を食っていたら詰め物、ブリッジが盛大に取れたのだ。奥歯がないって不便だよ。と言うことで、以前お会いした方で、前歯一本しかないおっさんが居たが、どうやって食事しているのだろうか? 一本しかないなら思い切って全部脱いちゃえ! とはいかないのだろうなあ。
 それ以前に入れ歯入れろよ! ←これ、今気がついた。
 余談ではあるが、中国で販売しているウサギのマークの入った「ソフトキャンディー」。これ、少しもソフトじゃないからね。これも一発で、歯の詰め物取れたから。虫歯の治療痕のある人は、食わん方が賢明だよ。通販でも売っているから注意な!

 序でに痛む歯を見極められずに、数年に渡り、違う歯の治療をしてくださった歯科医院は、潰れちゃったみたいよー。