麻婆炒飯(木綿豆腐、豚挽肉、棒ネギ、ニンニク、生姜、モロッコインゲン、卵)
鯵の塩焼き
ゴーヤとニンジンのソテー(ゴーヤ、ニンジン、炒り胡麻)
焼きナス
グリーン・サラダ(キュウリ、キャベツ)



既にお分かりのように、昨日の「麻婆豆腐餡掛け天津丼」の「麻婆豆腐」を少しだけ残しておいて、「炒飯」へとリメイク。豆腐は潰したが、インゲンはそのまんま。餡掛けなので焦げないように、冷や飯を先に炒めてから、予めこしらえておいた「炒り卵」、「麻婆豆腐」を混ぜて手早く炒めた。
毎日、「麻婆丼」で良いや! ってくらいに美味しいのだ。
そんな「麻婆丼」を敢えて「チャーハン」にしたのだが、「麻婆丼」の方が美味しかった。
「ゴーヤとニンジンのソテー」はね、買ってきたゴーヤが不味すぎた。舌が痺れるくらいに苦くて、不味い。食べられたものではなかった。ブログを始めて以来、初の食べ残し。家で採れるゴーヤが水々しくて美味しいから尚更不味く感じた。
定年が伸びたってねえ。でもさ、これ以前も書いたっけなあ? そんなに働いてどうするのだ日本人。自分は、老齢になり、ヨボヨボになる前に、自分の為に時間を使いたい。
昔は55歳定年でね。会社に全く仕事をしない、出来ないオヤジがいて、若かりし自分は、その人の尻拭いもしていたので、早く定年で去ってくれないかなあと密かに待っていたら、定年が60歳に伸びちまって、どえりゃあガッカリしたものだった。
結局その人は、60歳で退職したのだが、今ならあと5年居ただろうなあ。そりゃあそうだ。くっちゃべっているか居眠りしながら、若き自分よりも給料貰っていたものなあ。
大きな会社って、こう言う人が居ても、誰かがカバーせざるを得ないが、結果的に形になるので、上には分からないのだよねえ。しかも、こう言う人は、自分の意見もないし、上に逆らわないので、結構評価が高かったりするのだよ。
こんな理不尽があってこその社会なのだがね。
まっ、今となっては、どうでも良い話である。
鯵の塩焼き
ゴーヤとニンジンのソテー(ゴーヤ、ニンジン、炒り胡麻)
焼きナス
グリーン・サラダ(キュウリ、キャベツ)



既にお分かりのように、昨日の「麻婆豆腐餡掛け天津丼」の「麻婆豆腐」を少しだけ残しておいて、「炒飯」へとリメイク。豆腐は潰したが、インゲンはそのまんま。餡掛けなので焦げないように、冷や飯を先に炒めてから、予めこしらえておいた「炒り卵」、「麻婆豆腐」を混ぜて手早く炒めた。
毎日、「麻婆丼」で良いや! ってくらいに美味しいのだ。
そんな「麻婆丼」を敢えて「チャーハン」にしたのだが、「麻婆丼」の方が美味しかった。
「ゴーヤとニンジンのソテー」はね、買ってきたゴーヤが不味すぎた。舌が痺れるくらいに苦くて、不味い。食べられたものではなかった。ブログを始めて以来、初の食べ残し。家で採れるゴーヤが水々しくて美味しいから尚更不味く感じた。
定年が伸びたってねえ。でもさ、これ以前も書いたっけなあ? そんなに働いてどうするのだ日本人。自分は、老齢になり、ヨボヨボになる前に、自分の為に時間を使いたい。
昔は55歳定年でね。会社に全く仕事をしない、出来ないオヤジがいて、若かりし自分は、その人の尻拭いもしていたので、早く定年で去ってくれないかなあと密かに待っていたら、定年が60歳に伸びちまって、どえりゃあガッカリしたものだった。
結局その人は、60歳で退職したのだが、今ならあと5年居ただろうなあ。そりゃあそうだ。くっちゃべっているか居眠りしながら、若き自分よりも給料貰っていたものなあ。
大きな会社って、こう言う人が居ても、誰かがカバーせざるを得ないが、結果的に形になるので、上には分からないのだよねえ。しかも、こう言う人は、自分の意見もないし、上に逆らわないので、結構評価が高かったりするのだよ。
こんな理不尽があってこその社会なのだがね。
まっ、今となっては、どうでも良い話である。