薩摩揚げ丼(薩摩揚げ、シメジ、長ネギ、卵)
赤魚の西京漬け
モヤシのガーリック炒め(モヤシ、キャベツ、ニンニク)
大根のキンピラ(大根、ニンジン、擂り胡麻)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



モヤシとキャベツは、オリーブオイルとニンニクで炒め、塩胡椒。オリーブオイルを使ったので「プロバンス風」とでもしようかと思ったが、幾ら何でもだと気が付いた(笑)。
大根の「キンピラ」は、シャキシャキとしていて、割と好き。
あり合わせの食材でのお菜で、何とかなった。
以前のカメラで撮影。起動時に不具合はあるが、ピンも色もちゃんとしている。先日急遽購入した、安いカメラって、急場凌ぎではあったが、安いだけはあるな。安い物は、トコトン駄目。何だか、中国の法則のようだ。そういやあ、中国製だった。
毎日、寒くて嫌なのだが、真夏の暑さや、蚊を代表とする虫。それを考えたら、寒い方が、マシ。そう思える。
ほんの数年前までは、問答無用で夏が好き! だったにも関わらず、不思議なものだ。
先日、八朔を収穫し、庭に黄色く君臨するのは、金柑。こちらは未だ未だ見て楽しめそうである。この金柑で「マーマレード」を作るとかなり美味しいのだが、手間が掛かって、初年以外は、「甘露煮」にしている。
今年は初心にかえって「マーマレード」にしてみよっかなあ?
そう言えば、子どもの頃から「マーマレード」は苦手だったのだが、このところ、食べたくなっている。迷わず購入したほどだ。
人の嗜好って、色々変化があるものだ。
赤魚の西京漬け
モヤシのガーリック炒め(モヤシ、キャベツ、ニンニク)
大根のキンピラ(大根、ニンジン、擂り胡麻)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



モヤシとキャベツは、オリーブオイルとニンニクで炒め、塩胡椒。オリーブオイルを使ったので「プロバンス風」とでもしようかと思ったが、幾ら何でもだと気が付いた(笑)。
大根の「キンピラ」は、シャキシャキとしていて、割と好き。
あり合わせの食材でのお菜で、何とかなった。
以前のカメラで撮影。起動時に不具合はあるが、ピンも色もちゃんとしている。先日急遽購入した、安いカメラって、急場凌ぎではあったが、安いだけはあるな。安い物は、トコトン駄目。何だか、中国の法則のようだ。そういやあ、中国製だった。
毎日、寒くて嫌なのだが、真夏の暑さや、蚊を代表とする虫。それを考えたら、寒い方が、マシ。そう思える。
ほんの数年前までは、問答無用で夏が好き! だったにも関わらず、不思議なものだ。
先日、八朔を収穫し、庭に黄色く君臨するのは、金柑。こちらは未だ未だ見て楽しめそうである。この金柑で「マーマレード」を作るとかなり美味しいのだが、手間が掛かって、初年以外は、「甘露煮」にしている。
今年は初心にかえって「マーマレード」にしてみよっかなあ?
そう言えば、子どもの頃から「マーマレード」は苦手だったのだが、このところ、食べたくなっている。迷わず購入したほどだ。
人の嗜好って、色々変化があるものだ。