五色豆飯(五色豆水煮、生姜)
モヤシのネギ塩餡掛け(モヤシ、長ネギ、ニンニク)
切り昆布煮(切り昆布、ニンジン、シメジ、大根の葉、薩摩揚げ)
赤魚の粕漬け
煮〆(大根、厚揚げ、茹で卵、シイタケ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



品数多めでも、派手さが無いな。和風にすると、どうしても茶色いお菜ばかりになってしまう。そこで、色味のある野菜でも飾り付ければ良いのだろうが、しない。見た目よりも、中身なのだと、自分で自分に言い訳なんぞをしてみたり。
長ネギが強かったので、若干、「モヤシのネギ塩餡掛け」は、「ムムム」と言った感想だが、こればっかりはねえ。食べてみんことには分からんのでねえ。
氏神様には、松の内に足を運ばせていただいていたが、遅ればせながら、近所の寺院に初詣。もう、1月も中盤を過ぎたと言うのに、未だ、露天が数店。交通整理の方も居たりして、人気ぶりが伺えた、有名な寺院。
自分が子どもの頃は、確か、境内にブラコがあって、近所の子どもの遊び場となっていた、寂れた寺院だったのだが、いつの間にか、他県からも参拝者増大で、大賑わいになっている。
未だ、初詣の方もいらっしゃった。
モヤシのネギ塩餡掛け(モヤシ、長ネギ、ニンニク)
切り昆布煮(切り昆布、ニンジン、シメジ、大根の葉、薩摩揚げ)
赤魚の粕漬け
煮〆(大根、厚揚げ、茹で卵、シイタケ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



品数多めでも、派手さが無いな。和風にすると、どうしても茶色いお菜ばかりになってしまう。そこで、色味のある野菜でも飾り付ければ良いのだろうが、しない。見た目よりも、中身なのだと、自分で自分に言い訳なんぞをしてみたり。
長ネギが強かったので、若干、「モヤシのネギ塩餡掛け」は、「ムムム」と言った感想だが、こればっかりはねえ。食べてみんことには分からんのでねえ。
氏神様には、松の内に足を運ばせていただいていたが、遅ればせながら、近所の寺院に初詣。もう、1月も中盤を過ぎたと言うのに、未だ、露天が数店。交通整理の方も居たりして、人気ぶりが伺えた、有名な寺院。
自分が子どもの頃は、確か、境内にブラコがあって、近所の子どもの遊び場となっていた、寂れた寺院だったのだが、いつの間にか、他県からも参拝者増大で、大賑わいになっている。
未だ、初詣の方もいらっしゃった。