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厚揚げと根菜の「タコ」風煮弁当/早く明るくなれっ!

2023年01月09日 | 田舎生活の衣食住
 厚揚げと根菜の「タコ」風(厚揚げ、大根、パプリカ、ニンジン、ジャガイモ、シメジ、ゆで卵)
 赤魚の西京漬け
 小松菜の芥子炒め
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 「タコ」風ってのは、蛸ではなく、「タコス」の「タコ」。なんだか思い立って、「煮込み」にして、にきったら、チャッと炒めてみた。んっ、ちょっと予想とズレた。やはり普通に甘辛が良かったみたい。

 可もなく不可もなく、失敗もなく、昨日は過ぎた。松の内も終わり、正月気分も既になく、後は、この寒い冬を乗り越えて、日の出の時刻が早まるのが楽しみだ。
 昔は、好きな季節は文句なしに夏だったのだが、歳と共にあの、煮えたぎるような暑さが苦痛になってきた。ただ、早朝から明るくなるのは良いね。明るい時間が長いと、特した気分にもなれるし、活動時間も長くなる。
 圧倒的な朝派なので、日の出の時刻は重要なのだ。