叉焼(豚煮込み用肉、長ネギ、ニンニク、生姜)
野菜餡掛け(シラタキ、白菜、木綿豆腐、シメジ、金柑、ニンニク、生姜)
茹で卵
コールスローサラダ(キャベツ)
白菜は、弁当のお菜には不向きな気がするが(水分多いからね)、それでも食べたいので、水溶き片栗粉で水分を最小限に防いだつもりである。
そして、前回の成功に味を占め、またまた「叉焼」を作った。しか時短の手抜きで、「豚煮込み用肉」を使用。だが、実に味わい深く、噛み締めると深みのある味がジュワーッ。なのである。
これは良い。次回は、「豚ロース肉」のブロックで本格的にやろう。
朝一番にコーヒーを飲む。やはり、インスタントよりも、豆から入れたコーヒーを飲みたい。だが、ここで、ズボラという性格が災いするのだ。
そこで、簡単い入れられる、コーヒー用の茶漉しを使うことにした。通常の茶漉しよりも目が細かいのだ。これで、急須に一気にお湯を注いで、お手軽。なのである。
だが、やはりゆっくりと回すようにお湯を注いだ、ドリップ式とは、違うようで、イマイチ。
まあ、そもそも、そんな味なんぞは分かりゃしないのだがね(笑)。
それにしても、コーヒー用の茶漉しなんぞがあることが発見だった。面倒臭がり屋は、結構いるのだなあ。なーんてね。
野菜餡掛け(シラタキ、白菜、木綿豆腐、シメジ、金柑、ニンニク、生姜)
茹で卵
コールスローサラダ(キャベツ)
白菜は、弁当のお菜には不向きな気がするが(水分多いからね)、それでも食べたいので、水溶き片栗粉で水分を最小限に防いだつもりである。
そして、前回の成功に味を占め、またまた「叉焼」を作った。しか時短の手抜きで、「豚煮込み用肉」を使用。だが、実に味わい深く、噛み締めると深みのある味がジュワーッ。なのである。
これは良い。次回は、「豚ロース肉」のブロックで本格的にやろう。
朝一番にコーヒーを飲む。やはり、インスタントよりも、豆から入れたコーヒーを飲みたい。だが、ここで、ズボラという性格が災いするのだ。
そこで、簡単い入れられる、コーヒー用の茶漉しを使うことにした。通常の茶漉しよりも目が細かいのだ。これで、急須に一気にお湯を注いで、お手軽。なのである。
だが、やはりゆっくりと回すようにお湯を注いだ、ドリップ式とは、違うようで、イマイチ。
まあ、そもそも、そんな味なんぞは分かりゃしないのだがね(笑)。
それにしても、コーヒー用の茶漉しなんぞがあることが発見だった。面倒臭がり屋は、結構いるのだなあ。なーんてね。
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