キンピラ飯(ゴボウ、ニンジン、白胡麻)
チルド焼売
モヤシのガーリック炒め
紅生姜
菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
コールスローサラダ(キャベツ)
写真で一目瞭然の、安っぽい色を放つ紅生姜。実はこれ、チューブに入った練り物紅生姜なのだ。本当に朱赤ではなく、紅赤色で、レトロとも言える、可笑しな物だ。それでも生姜の味はしなくはないけれど。くらいな物。失敗したー。
何か料理に混ぜて使い切ろう。
そんな紅生姜をトッピングしても「菜脯蛋」は美味しかった。
うっかり、いやーうっかり。体感的に未だ12月の10日代に思えていたのだが、あっと言う間に23日だった。店が妙に浮かれていたので、気が付いた。
初霜だ。なんて言っていたら、外の水道も凍っていた。初雪が降った地方もあったそうな。本格的な冬到来である。
そして自分は、何柄年中、変わらずの生活。これまた良きことかな。
毎年初詣に出掛ける神社に、平穏無事の年の瀬のご挨拶に。早朝、凛とした空気に気が引き締まった。
チルド焼売
モヤシのガーリック炒め
紅生姜
菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
コールスローサラダ(キャベツ)
写真で一目瞭然の、安っぽい色を放つ紅生姜。実はこれ、チューブに入った練り物紅生姜なのだ。本当に朱赤ではなく、紅赤色で、レトロとも言える、可笑しな物だ。それでも生姜の味はしなくはないけれど。くらいな物。失敗したー。
何か料理に混ぜて使い切ろう。
そんな紅生姜をトッピングしても「菜脯蛋」は美味しかった。
うっかり、いやーうっかり。体感的に未だ12月の10日代に思えていたのだが、あっと言う間に23日だった。店が妙に浮かれていたので、気が付いた。
初霜だ。なんて言っていたら、外の水道も凍っていた。初雪が降った地方もあったそうな。本格的な冬到来である。
そして自分は、何柄年中、変わらずの生活。これまた良きことかな。
毎年初詣に出掛ける神社に、平穏無事の年の瀬のご挨拶に。早朝、凛とした空気に気が引き締まった。
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