のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

しょうがしごと

2024年10月27日 21時37分55秒 | 父の味


 知り合いに新しょうがをもらったので、甘酢漬けを作りました。
 まずは、スプーンでこそげて皮をむき。





 昨年、ショウガを薄切りにするために買ったスライサーで薄切りにします。
 ついつい、調子に乗って親指の先をスライスしてしまった~




 サッと茹でて冷ましてから、甘酢と合わせて保存容器へ。




 美味しくできたかな~
 ほんの少し、茎の部分の赤い所を残したから、いい色に仕上がったな!





 残った新ショウガは天ぷらにしました。
 これも美味しかった!

 まだ、ひと株あるから、どうしようかな?





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サビキの差? | トップ | 雨の日はお弁当 »

コメントを投稿

父の味」カテゴリの最新記事