八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

クレオパトラ

2011年05月17日 10時50分54秒 | 食物の好き嫌い
あのエリザベス・テイラーさんが、先日79歳で亡くなった。
心からご冥福をお祈りしたい。
エリザベス・テイラーさんと言えばクレオパトラだが、
私がクレオパトラに出遭ったのは中学の東京修学旅行の時だった。

その日は、上野公園、NHK、羽田空港のあと、
夕方になって浅草国際劇場でSKD春の踊り(ラインダンス)を見学した。
そこで見たクレオパトラの巨大ポスターの美しさに、私は心を奪われてしまった。
SKDのラインダンスも上の空だったし、旅館への帰途もボーっとしていた。

夕食を食べる時になっても、私はまるで放心したかの状態だった。
『いただきまーす』と目の前の丼のフタを開けたら、何と親子丼の上にタクワンが乗っていた。
それで、目が覚めた。
素早くフタを戻すと、『胸も腹も一杯だから食べたくない』とか何とか誤魔化して、食堂を抜けだした。
当然のことながらその晩は水道水をガブ飲みして、翌朝の朝食まで空きっ腹だったけど我慢した。

あれ以来どんぶりモノに蓋がついていると、不安のあまり胸がドキドキするようになった。
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偏食?、変食かも

2011年05月17日 10時47分15秒 | 食物の好き嫌い
野菜の食わず嫌いについて、少し懺悔を込めて・・。

入院生活により多少変わるかと思いきや、以前は全然食べられなかったにんじんを食べられるようになった程度。
入院の成果はこの1点のみに終わったから、野菜の偏食は『漬物嫌い』が根源と思っている。

つけもの素材の代表的野菜で、偏食、変食の一端を紹介すると、

[だいこん]
  ・おでん、ブリ大根のように形が大きいだいこんは好物。
  ・焼きさんまに付く大根おろし、味噌汁・お雑煮のダイコンの千切りはOK.
  ・いちょう切り等の小さい形のものは全然ダメ。
  ・切干だいこんは一切ダメ。

[白菜]
  ・鍋ものに入る白菜は好物。味噌汁は白菜+油アゲはOKだが、白菜単独はダメ。
  ・ゆでもの、おひたし、煮物など、他はダメ。
  ・きゃべつは生の千切りはOK、おひたし煮物等はダメ。

[きゅうり]
  ・ほや酢、かに酢、サラダの薄切りきゅうりは食べられるが、好物ではない。
  ・青臭いから基本的に嫌い、もろきゅうなどは全然ダメ。

[なす]
  ・大きい形のナス焼きは好物。
  ・他は一切ダメ。特に小さく切り煮物に入れた「なす」は、私にとって最悪。

【無条件で好物の野菜】
  ・トマト、せり、春菊、みず菜、レタス、ねぎ・玉ねぎ、みょうが、豆類、いも類

こうしてみると大きさ形への拘りが見られ、偏食と言うより『変食』かも知れない、B型だし・・。
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筋金入りの漬物嫌い

2011年05月17日 10時40分26秒 | 食物の好き嫌い
一口に漬物嫌いと言っても人によりさまざまあるので、私の漬物嫌いを具体的にあげてみる。

【食べられるもの】
  梅干、しょうが、松前漬け、いくら醤油漬けの類。

【嫌いな漬物】
  たくあん、白菜ナスきゅうり等のぬか漬け、塩もみ一夜漬け、なら漬け、酒かす漬け、
  京野菜の漬物、守口漬け、べったら漬け、福神漬け、らっきょう、野沢菜、高菜、
  ザーサイ、ピクルス、キムチ、タルタルソース(微塵のピクルスが・・)・・他etc

【ダメ内容】
  食べるのは論外で、匂い、見る、漬物の汁など痕跡もダメ。

【その他】
  (1)コンビニ弁当、駅弁、ハンバーガなどには必ず入っているので、買わないし食べない。
     例外)すし、サンドイッチ等、展示サンプルで漬物の有無を必ず確認。

  (2)中学の修学旅行で、夕飯の親子ドンブリの蓋を開けたら、たくあんが乗っかっていた。
     当然その晩はすきっ腹に水道の水で眠られず、翌朝まで空腹の恐怖を味わった。
     これがトラウマとなり、高校の修学旅行(京阪奈)は断固として不参加とした。

  (3)スジガネ入りの漬物嫌いなことは、結婚前からお銀も承知していること。
     決して威張れた話じゃないが、ガチガチの漬物嫌いはこれも一生ものなのだろう。
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マヒ足の重さと錯覚

2011年05月17日 06時27分40秒 | 回復の感覚
昨日は天気も良く、朝から暖かかった。

いつも感じるように、午前中の足踏みでは僅かづつマヒ股関節がチカラ強くなっている感じだった。
午後もそうかと思いきや、全然違った。
足踏み開始早々に狼狽したけど、良い側の足が『重く』感じられた。

何時だったか忘れてしまったけど、前にも同じことがあった。
以前の時は、たしか15~20分もたったら逃げ水のように消えてしまった。
だけど昨日のは、たっぷり2,3時間は続いたぞ。

良い足が重くなることは、マヒ足が軽くなることと相対的に同じこと。
両足の比較感覚だから、重い足が少々軽くなっても感覚的には大差がないけど、
同じ重さが良い足が重くなったと、感覚的には錯覚してしまうのだろう。

夕ご飯はちーママ手作りで、かれいの煮付けとトン汁だった。
夕方まで仮眠していたので自信がなさげだったけど、出来栄えはどうしてどうして。
本人的には味付けが少し濃かったようだが、私にとってはド真ん中のストライク。
大変美味しゅうございました。

デザートも春らしくストロベリーフロマージュ&ドリップコーヒーで、これまた大変美味しゅうございました。

 ps:単身赴任時代には美味しいコーヒーを飲みたくなると、近くのドトールに行っていた。
   浦島太郎みたいだけど、今や1杯のコーヒーでもドリップできる簡単なツールがあるんだね。
   インスタントに比べるとちょっと割高かも知れないけど、香りと味はなかなか本格的だと思う。
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