赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

大学いも日本一?

2005年09月15日 10時11分37秒 | 生き物ばんざい
○芋ちゅう ・・・日本一の大学いも

南セントレア?、南知多町からの帰り道噂に聞いていた
大学いも製造の「芋ちゅう」に立ち寄った。
c0d3860d.jpg

こんなチラシを読むとつい買ってみたくなる

「大学芋に合う蜜が出来るまでに20年、漸くこだわりの一品が出来上がりました。
外側は「カリッ!」と中は「しっとり・・・」蜜はトロ~リ」としていて他社には真似が出来ない
一度食べたらやめられない日本一の大学芋です」

早速出来立ての大学芋を1パック買った、210円だった。



いやあ~ 美味しいよ! 宣伝コピーの通りだよ!
外側はカリッとしているが、中はやわらかい。それに艶がなんともいえない
美味しそうな色だよね。
小さな巨人「ゴマ」がまた美しい

でもどうして大学芋なのかね。
チョット調べてみたら、昭和初頭の不景気時代東大生が生活費を稼ぐために、
本郷・神田あたりで売ったのが始まりらしい。
学生達も好んで食べたと言うのが語源だそうだ。

中日にいた坂東英二氏がこんな通販をしているんですね。
http://www.bandoshoten.com/index.html

その中で芋ちゅうの大学芋も売っているが値段は300円もするよ。
私は工場のお店で買ったから安いのかな?
b90cc7fb.jpg

「大学芋」は、サツマイモを乱切りし、油で揚げ、
砂糖・醤油などで作った蜜にからませ、黒ごまをまぶしたものです。
大学芋の専門店があるぐらいです。