赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

韓国料理店で

2006年03月02日 11時17分02秒 | 生き物ばんざい
日本福祉大学生涯学習講座 南相?槙ハングル教室の最終回は
韓国人が経営する「とうがらし」で食事をしながら授業だ。
生憎の激しい雨に遅刻が多発、料理を前にしばしお預けだ!
今日は韓国語だけで行きましょうね・・・・・と言っていたが、すぐに行き詰ってしまう。
チョギ、 ヨギヨ チャ チュセヨ! ムルジョム チュセヨ!ぐらいまでは良いが、
遅れてきたKちゃんがお絞りが無いという、
頼みなさい!ハングルで・・・・
????
え~ おしぼりなんと言うのだろう? はたと困って、先生のお助けを貰う
ムルスゴン Kちゃん 「オンニ! ムルスゴン トウル チュセヨ」通じたようだ。

ハンカチはソンスゴンお絞りは水で絞ってあるから ムル(水)スゴン
ヨーシ お絞りはもう忘れないからね。

お酒をと言うことで韓国の大衆酒。マッコルリ、マッカリとも。
韓国語:막걸리を注文する。碗のようは器に入れて出てきた。
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いわゆる濁り酒どぶろくで米または小麦で作られていると言う。
乳酸菌発酵による、ほのかな甘味と酸味が特徴の飲みやすいお酒のようだが
下戸の僕にはすこし口を湿らした程度で辞退だ。
アルコール分は6%ほど