今日は土用丑の日らしい、ウナギ屋さんの近くでは蒲焼の匂いがいつも以上に漂っている。
沢山のお客さんで賑わっているようだ。
小生のところは、この時期はウナギの養殖産地では日本一の、三河一色からウナギの白焼きを送ってくれる方がいる。今年もいただいたから家庭でウナギ丼を作る。
うな丼の作り方!を見ながらだが、簡単に出来た。
1.皮・身とも強めに焼き上げる
2.中火で身のほうをあぶって、表面に油が出てきたところで、タレをつけて再度焼く。
3.これを2~3回繰り返す
4.アツアツのご飯を丼に盛り、タレを掛け蒲焼を載せて出来上がり。
山椒と吸い物を添えれる。
タレも付いていて、凄く簡単だし、美味しくいただくことが出来たが・・・・
やはり部屋中が煙と匂いでしばらく抜け切れなかった。
後のことを考えると、お店屋さんで食べたほうが良いかなあ~
平賀源内さんウナギを食べましたよ!
沢山のお客さんで賑わっているようだ。
小生のところは、この時期はウナギの養殖産地では日本一の、三河一色からウナギの白焼きを送ってくれる方がいる。今年もいただいたから家庭でウナギ丼を作る。
うな丼の作り方!を見ながらだが、簡単に出来た。
1.皮・身とも強めに焼き上げる
2.中火で身のほうをあぶって、表面に油が出てきたところで、タレをつけて再度焼く。
3.これを2~3回繰り返す
4.アツアツのご飯を丼に盛り、タレを掛け蒲焼を載せて出来上がり。
山椒と吸い物を添えれる。
タレも付いていて、凄く簡単だし、美味しくいただくことが出来たが・・・・
やはり部屋中が煙と匂いでしばらく抜け切れなかった。
後のことを考えると、お店屋さんで食べたほうが良いかなあ~
平賀源内さんウナギを食べましたよ!