赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

カルビタンを食べる 8

2006年09月13日 09時31分01秒 | 海外旅日記
●キムチの国を垣間見る 8
夕食はカルビタンを!!

南大門市場の雑踏を離れて、ハンガンの近く韓食専門店 金剛山(クン グアン サン)にて
夕食を食べる。日本の観光客が多く入っているようだ。隣の席に声をかけてみると佐賀県の
親娘と茨城の女友達同士だった。
僕はカルビタンをいただく、パンチャは相変わらず4品ほど付いている。お代わり自由です
と言ってくれるが僕は殆ど食べれない。



ドライバーに韓国語で話しかけてみた。
ミョッサリエヨ?
イエスン タソッツ!
イエスン??
驚いたことに65歳だった。日中車を、ビュンビュン飛ばしていたからモット若いと思っていたが・・
僕 イエスンヨドル と言って握手をした。
律儀そうな頭の低い、好感のもてる方だ。

ホテルへ帰ってシャワーを浴びて、地下鉄でチョンゲチョンへ行こうと
準備していたら、ペガ アパヨ!ファジャンシルへ カゴシポヨ!
出てきたら出かける勇気が失せてしまった。
時間も遅いしもう寝るとしよう。
明日は閉ざされた国、キム ジョンイルの国を覗き見る予定だ。




*カルビタンとは、牛カルビ肉と牛カルビの骨でとる香ばしい濃厚なスープです。
韓国料理ならではの唐辛子などは使われていない刺激の少ないこのスープは、
冬に食べれば体を温かくし、夏に食べると夏バテ予防のスタミナ料理です

牛のダシが出た、ふんわりやわらかなスープの味がマイルドで刺激が少なく、
コラーゲンたっぷり! また、たんぱく質が豊富に含まれているので、
骨粗鬆症の予防に最適で、カルシウムと鉄分が多く保養食としてもよいとのことです。