● むかご(零余子)ができた!
5月ごろ使い残しのヤマイモから芽が出てきた。
その芽を植えておいたらぐんぐん帯びて2mぐらいになった。
秋には長いもが出来るのかな?と観察していたら7月ごろ葉の根元に小さな小さな
目にも入らないような花が咲いていた。
その花から胡麻ぐらいの実が実りだした。
花は一箇所にたくさん咲いていたが、実は一箇所に3個ぐらいだ。
これが、秋の味覚 むかごである。
昨日収穫した。栄養が乏しかったか7mmほどの大きさである。
食べるほどでもないから飾っておこう!
むかご(零余子)
ヌカゴともいう
山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 外側の皮を剥くと中から少し黒っぽい
トロッとした上 品な中身が出てきます。
ムカゴご飯は秋の味覚。伊吹山にドライブしたときてんぷらで食べた記憶が蘇ってきた。
5月ごろ使い残しのヤマイモから芽が出てきた。
その芽を植えておいたらぐんぐん帯びて2mぐらいになった。
秋には長いもが出来るのかな?と観察していたら7月ごろ葉の根元に小さな小さな
目にも入らないような花が咲いていた。
その花から胡麻ぐらいの実が実りだした。
花は一箇所にたくさん咲いていたが、実は一箇所に3個ぐらいだ。
これが、秋の味覚 むかごである。
昨日収穫した。栄養が乏しかったか7mmほどの大きさである。
食べるほどでもないから飾っておこう!
むかご(零余子)
ヌカゴともいう
山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。 外側の皮を剥くと中から少し黒っぽい
トロッとした上 品な中身が出てきます。
ムカゴご飯は秋の味覚。伊吹山にドライブしたときてんぷらで食べた記憶が蘇ってきた。