赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

竹葉亭で江戸前ひつまぶしを

2009年06月06日 07時21分13秒 | こころの日記
4.東京・竹葉亭で江戸前ひつまぶしを堪能する

ジェイアール名古屋タカシマヤの1階
B-studio Nagoyaまで来ると、相変わらず長い列が続いている。
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今日こそはクラブハリエのバームクーヘン買って行こう。
バームクーヘン工房とカフェは見るだけにして、行列しなくても買える進物用を買うことにした。
案内のお嬢さんが言うのには、「焼きたてのものと、進物用とは全く同じものです。進物用は熱が覚ましてあり数日の保存がききます」と言って裏側の進物用販売口へ案内してくれた。
ここは行列はなく2人ほどのお客さんが居ただけで直ぐに買えた。
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夕食の約束時間が近付いてきたので、12階にある東京・竹葉亭へ急いだ。

竹葉亭は、
 江戸末期に東京あさり海岸で創業した江戸前鰻蒲焼を主とした
伝統の日本料理店の名古屋店である。
この店の鰻は一度蒸しあげてから3回タレをかけて炭火で焼き上げた料理だという。

私たちは、
最初に飲物と肝焼きを賞味してから、江戸前ひつまぶしを頂いた。
 一度目は鰻そのままに、
2度目は薬味を添えて、
3度目は薬味とだし汁でお茶漬で食べた。
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江戸前ひつまぶしは関西風に比べてあっさりとした風味で、これまた美味しいものですね。

魯山人曰く、一も二もなく鰻は東京の蒸し焼きがよい
・・・と竹葉亭を折に触れ訪れていたそうだ。

今日は初めての歌舞伎を観劇して、魯山人も愛した竹葉亭の江戸前ひつまぶしを頂き、
待望していたクラブパリエのバームクーヘンも買うことが出来た。
ハッピーな1日だった。
ありがとうございました。

*東京 竹葉亭 名古屋店
JRセントラルタワーズ12F タワーズプラザ
052-589-0112