赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
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そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

シソ大葉のおにぎり

2009年06月12日 07時36分59秒 | うまいもの情報
● シソ大葉のおにぎり


大山で有名なきゃらぶき屋の老舗中の老舗。
米屋きゃらぶき本舗の大葉のシソ漬けを貰った。

どうして食べようかな?
おにぎりに巻いてみようと思い早速炊き立てのご飯で
おにぎりを作って紫蘇の葉を巻いてその上から海苔で包んで
食べてみた。

これは美味しいです。
こめやきゃらぶきほんぽの紫蘇だから特に美味しいですね。
画像


こめやきゃらぶき本舗は、

安永年間(1772~81)に米屋として創業したため、今でも店名にその名を残す佃煮の老舗店。

きゃらぶきが特に有名らしいが他の漬物も人気があるようだ。

*神奈川県北部にある標高1252mの大山は、
別名・雨降山。
関八州の雨乞いの霊場として知られ、
江戸時代には物見遊山が加わった大山詣で隆盛を極めた。