● からすみを食べた
ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させた珍味 からすみを食べる機会がありました。
、
酒を飲んでいた人たちはぜっさんしていたが、
僕にとってはあまり美味しいものではなかった。
からすみの語源を知っていますでしょうか?
これはね、
中国から渡来した墨(唐墨)に形が似ていたから名づけられたようですよ。
知りませんでした。
江戸時代天下の珍味は、三河のこのわた、越前のうに、それに長崎のからすみだったようですね。
大阪から来た友人がこのからすみをミニ忘年会に持ってきて、
食事の合間に、料亭側に切って下さいと依頼したところ
快く切ってくれた。
普通なら断るか、持ち込み料とか?言うのでしょうが、
さすが大人のお店だなあ~ と感心と同時に感謝した。
ロイヤルパークイン名古屋 京たち花さんなんですよ
ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させた珍味 からすみを食べる機会がありました。
、
酒を飲んでいた人たちはぜっさんしていたが、
僕にとってはあまり美味しいものではなかった。
からすみの語源を知っていますでしょうか?
これはね、
中国から渡来した墨(唐墨)に形が似ていたから名づけられたようですよ。
知りませんでした。
江戸時代天下の珍味は、三河のこのわた、越前のうに、それに長崎のからすみだったようですね。
大阪から来た友人がこのからすみをミニ忘年会に持ってきて、
食事の合間に、料亭側に切って下さいと依頼したところ
快く切ってくれた。
普通なら断るか、持ち込み料とか?言うのでしょうが、
さすが大人のお店だなあ~ と感心と同時に感謝した。
ロイヤルパークイン名古屋 京たち花さんなんですよ