赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

からすみを食べた

2010年12月22日 07時02分24秒 | うまいもの情報
● からすみを食べた

ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させた珍味 からすみを食べる機会がありました。

酒を飲んでいた人たちはぜっさんしていたが、
僕にとってはあまり美味しいものではなかった。
からすみの語源を知っていますでしょうか?
これはね、
中国から渡来した墨(唐墨)に形が似ていたから名づけられたようですよ。
知りませんでした。
江戸時代天下の珍味は、三河のこのわた、越前のうに、それに長崎のからすみだったようですね。
画像


大阪から来た友人がこのからすみをミニ忘年会に持ってきて、
食事の合間に、料亭側に切って下さいと依頼したところ

快く切ってくれた。

画像

普通なら断るか、持ち込み料とか?言うのでしょうが、
さすが大人のお店だなあ~ と感心と同時に感謝した。

ロイヤルパークイン名古屋  京たち花さんなんですよ