赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

19イケメンすぎる鍛冶屋さん

2015年06月05日 18時28分40秒 | デジカメ旅日記
19.宮崎鍛冶屋
昼食を済ませて福江港への途中、
ガイドさんが突然あの家が、テレビで有名になった五島列島のイケメンすぎる鍛冶屋さん、
宮崎春生さん、27歳の家です。

椿の柄、オーダー手作り包丁で3年先まで注文が殺到しているそうで、
最近は新車のハイブリットに変えられた。


テレビの力って凄いですね!

と説明してくれた。
カメラでパチリと工場を写しました。
今度来る時はもっと立派な工場になっているかもしれませんね。
野鍛冶

*プロフィール

1985年長崎県生まれ
医師である父から野鍛冶についての話を聞き、高校卒業後5年の修行を経て、福江島で独立。



18.三井楽・遣唐使ふるさと館

2015年06月05日 12時25分40秒 | デジカメ旅日記
18.三井楽・遣唐使ふるさと館

ここ三井楽の港は、古に長安に渡る遣唐使船の日本最後の寄港地です。

空海も最澄もここから長安目指して旅だったところです。



ここに道の駅

遣唐使ふるさと館があります。
我々は此処で五島ふるさとバイキングを頂きます。



三井楽町の婦人会の方達が、地元の調理法にこだわった、郷土料理バイキングです。


五島うどん、巻きずし、ひじきの煮物、カレーライス、パスタ、山菜の天ぷらなどが並べられていました。

何種類か頂きましたがホテルの料理に勝るとも劣らない味です。
僕としては巻きずしなど絶品だと感じましたね。

17.五島列島酒造工場見学

2015年06月05日 05時22分40秒 | デジカメ旅日記
17.五島列島酒造工場見学

「五島の島の恵みで焼酎を造る…
島以外からの原材料を一切使わない
島で昔から大切に育てられている農産物と、島の水と、島の人の手で造る焼酎であることが私たち五島列島

酒造の原点であり誇りでもある」という五島列島酒造を見学しました。




普通焼酎工場はベースとなるお米は長粒米の タイ国産を使われていますが、福江島でとれる
米を使いあくまでも島、故郷にこだわっているそうです。


ガラス越しに工場内を見学説明を受けました。
即売所では試飲もあり
40度のいも焼酎をほんの少し飲んでみました。
焼酎には縁のない私ですがお土産に芋と麦のセットを購入しました。

工場の前に帆掛け船を模したバス停がありました。
遣唐使船なんでしょうね