赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

4.ミュージアムは紅葉真っ盛り

2019年11月21日 07時31分27秒 | 新元号「令和」記念ミステリー 知多半田発
4.ミュージアムは紅葉真っ盛り



安曇野アートヒルズミュージアム園内の木々はいま紅葉真っ盛り、燃えるような
美しさです。

別棟の米沢農園では旬を迎えたシナノゴールド、シナノほっぺ、高徳
など信州リンゴがだくさん並べられていました。

3.安曇野アートヒルズミュージアムへ

2019年11月21日 07時27分26秒 | 新元号「令和」記念ミステリー 知多半田発
3.安曇野アートヒルズミュージアムへ

昼食後再び中央自動車道~岡谷JCTを経て,

長野自動車道を走り安曇野ICで降り安曇野市穂高にある

安曇野アートヒルズミュージアムへやって来ました。

ツアーのヒントにはありませんでしたが推測できなかった場所です。
アートヒルズミュージアムは、エミール・ガレ美術館、吹きガラス工房、フォトギャラリー、
ショップから成り立っています。

エミール・ガレ美術館は有料です。

ショップの展示されているものを観賞して過ごしました。


借景で絵画のようです


開運干支 子

美術館への通路

2.おぎのやで 信州産 牛すき焼き

2019年11月21日 06時34分57秒 | 新元号「令和」記念ミステリー 知多半田発
2.おぎのやで 信州産 牛すき焼き

ヒントにあった〇〇〇牛すき焼きは、
峠の釜めしで有名なおぎのや諏訪店での信州産の牛すき焼きでした。


キノコご飯とキノコ一杯のすき焼きは、おぎのやの名に恥じない美味しさでした。
すき焼きに、とろろを掛けて食べて下さいと言われました。

すき焼きにとろろを掛けるのは初体験でしたが、
長野県は長芋の有力産地からなんですね。


おぎのやのおみやげの中でも 社の鈴と言うお菓子が人気を博しているようです。
店内の一角には製造現場を見ることができるコーナーがありました。
ロボット機械が流れるように焼き上げています。
見ていて面白いですね。

昔懐かしい 峠の釜めしの容器に似た
峠のりんご飴、峠のパリッコ漬けが売られていました。