今日も朝から快晴で、終日眩しいほどの陽射しが降り注いでいた。
相変わらず早朝の冷え込みは厳しく、水たまりに氷が張っていた。
寒さも今日あたりがピークで、来週は気温がグンと上がり、春本番の
暖かさになるようだ。
花粉の大量飛散の予報が出ているので、耳鼻咽喉科で抗ヒスタミン剤の錠剤と
点眼薬を処方してもらった。
まだ症状は出ていないが、これから2~3ヶ月間は花粉症の憂鬱な毎日が続く。
昼食は久しぶりに伏見の「魚めし竹亭」へ行ってきた。
サンプルの魚から鮭の燻製を選んだ。
塩鮭はよく食べるが、この店で燻製は初めてだったが、煙の匂いが
しみ込んで美味しかった。
真冬のような寒い日が続いてますが、陽射しの
強さに春を感じています。
来週あたりは春らしい日和になるようですが、桜の
開花が楽しみですね。
時々行く店ですが、魚料理が美味しいです。
本当に嫌です。
でも、春は待ち遠しいし、複雑ですね。
福岡は今日は曇り。なんとなく寒いかんじ
です。天皇誕生日ですね。祝日の日が
かわるとピンときませんね。
いつからか覚えていませんが、症状なくなりました。
そういえば周りでも私のような高齢者は花粉症ないような?
nkoさんお若い証拠でしょう。
以前手作りの燻製ブログで拝見しましたね。
いよいよ飛散が始まったようですね。
毎年のことながら楽しい春に興醒めな花粉です。
あまり意識しない祝日が結構ありますね。
まいにちがにちようびのみなので、休みの意識も
薄れてしまいました。
花粉症を早く卒業したいけど、ずーっと留年
続きで嫌になります。
少しは症状が軽くなることを期待しているのですが、
どうなることでしょう。
燻製や干物は時々作っていますが、プロの作ったのは
良い手本になります。