↑白川公園
今日も穏やかな晴天で、大晦日の公園や街は静かだった。
午前中は瑞穂区にある菩提寺のお墓参りと掃除をしてきた。
境内は掃き清められ、半分ぐらいのお墓には
花が供えられ、新年を迎える準備が整っていた。
その足で、そば打ちを趣味にしている元仕事仲間の「素庵」宅で、
頼んであった年越し蕎麦を受け取ってきた。
蕎麦の材料や打ち方、ゆで方ににこだわり、全国の蕎麦産地
めぐりや銘店を訪れて、そば修行に明け暮れている。
時間と金?に糸目をつけない年金暮らしの強みで、
好みのそばを産地から取り寄せ、出汁を取る鰹節や
昆布へのこだわりも強い。
その集大成である年越し蕎麦を食べられるのは、
友達冥利につきる。
名駅のデパートで買い物をしてきたが、地下の
食品売り場意外は、さほどの混雑はない。
お昼時のJRタワーズレストラン街は、いつもの
賑わいはなく静かだった。
オフィスビル地下街の「チカマチラウンジ」や「メグルメ」の
飲食店は半分以上が年末年始休みで、閑散としていた。
↑そばを茹でる
↑鍋で踊る蕎麦
夕食は素庵の手打ちそばで手引書通りに
茹でて氷で締めてざるにもった。
モチ肌のように優しい舌触りと、なめらかな喉越しの
年越し蕎麦で、今年一年を締めくくった。