午前中に、仏壇や神棚のちりを払い、仏具や位牌
なども汚れを落とし、元の位置へ納めた。
これでわが家の迎春準備は、すべて整った。
蕎麦打ちの友人宅へ、年越し蕎麦をもらいに
行ってきた。
これも大晦日の習いで、こだわりの蕎麦を
味わいながら、年を納められる。
午後、名駅へ出かけたが、デパートの
食品売り場は超満員だった。
特におせち料理売り場は、近づけないほど
混雑している。
やっとの思いで、小ぶりなおせち料理を
手に入れた。
夫婦二人で過ごす正月は、この程度の量で十分だし、
最近は小家族用のお節が多く出回っている。
年の瀬の余韻に浸りながら、今年も365回目の
ブログを書くことができた。
最近は話題も少なく、身辺に刺激的な出来事も
あまり無いが、暇人の特権で書き続けている。
来る年も、今のペースを守るつもりですので、
どうぞお越しください。
皆さんにとって、良い年でありますように!