12月5日 サークル活動など活発に行っておられるグループの人たちと、古洞の森でバードウオッチングと自然観察を楽しみました。
澄んだ空気の中で、久しぶりに歩いて気持ちが良かったです。撮った写真を少しUPしました。
古洞ダムの、マガモ
持っていたのが250㎜レンズだったので、野鳥は小さくしか撮れませんでしたが、今季初めてのマヒワに会えて嬉しかったです。
マヒワ アトリ科 L12cm ハンノキ類やヒノキなどの種を好んで採食します。
コゲラ 小啄木鳥 L15cm
コゲラはカラ類と一緒に飛んで来て、可愛い姿を見せてくれました。しっかりした尾羽を持っていますね。
見たのは、エナガ、シジュウカラ、ヤマガラ、コゲラの混群でした。
ヤマガラ
ふかふかの落ち葉の絨毯の上を歩いて気持ちがよかったです。
ヤマアカガエル 日中は比較的暖かだったので外へ散歩に出て来たのかな?
ウスタビガの繭
ミヤマガマズミ
スズメウリ
他にも、紫や赤い木の実がいろいろ、鳥たちの食べ物が豊富にありました。
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冬になると2~3回作るかぶら寿司ですが、1回目を漬け込んでから食べてしまったので残り最後のかぶら寿司です。
実家で習ったかぶら寿司は、しめサバを使うのですが、我が家はブリを挟んでいます。
麹はいつも近所の田沢こうじ店で買っていますが、大かぶ3個だと一枚の半分を分けてもらいます。甘味が出てよい味になります。
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>カブラ寿司がおいしそう
ありがとうございます。
母が知ってたと言うことは、たぶん祖母の代から作っていたんだと思います。
うちは、麹だけで漬け込むので失敗とかは今まで一度もなく、作り方も簡単なんですよ。
夫が好きなので、白菜の漬物とかもよく作ります(笑)
トモエガモ、きれいに撮られてよかったですね。
今から行事で出かけますので、帰ってからゆっくり見せて頂きますね。(*^^*)
寒くなりました。
今回は、一番最後のカブラ寿司がおいしそうでどうしてもそちらに目が行ってしまいます。
子供の頃は、祖母や母親が良く作ってくれて毎日食べていたものですが、最近はたまに買ってきたのを食べるだけです。簡単そうで、おいしく作るのは難しいみたいですね。
同じマヒワでも地域によって食べ物が少し違うようですね。
こちらのマヒワは、ハンノキの仲間の(松ぼっくりのような)種を好んで食べています。
ダムサイドにはそのような実がたくさんあるので、今度晴れたらまた出かけたいと思います。
korekoreさんは、九州でマヒワを初見をされましたね。
そちらはこちらより暖かいから、まだ山に食べ物がたくさんあるのでしょう。
もう少し寒くなると、たくさん見られることでしょう。
コゲラが、お孫ちゃんに…ですか。あはは コゲラはやんちゃ坊主のような顔ですよね。
かぶら寿司の本場は金沢でしたね(*^^*)
2日ほど出かけますね。天気がちょっと心配なのですが。
早く逢いたいと思っているのですが、今年はいったいどうしたのでしょう?
マヒワの少ない年はアトリが多いと言っている人の話しを耳にしたことがあります。
でも、アトリにもまだ会えないし・・・
コゲラの顔を見るたびに、今年1月に生まれた孫に似てるなぁ~と思ってしまいます
鳥と同じにしないでと娘に怒られそうですが ・・・
かぶら寿司、また食べてみたいです。