今年は気候のせいか・・・収穫量が少ないです。
それでもちゃんと収穫できました。
去年は倍以上採れたんだけどなあ。
実は大きめなんだけど・・・。
せっかく収穫したので、果実酒にします。
使うのは、この瓶とウォッカです。
よく洗って水気を切ったブルーベリーを密閉瓶に入れます。
ウォッカを注ぎ込みます。
比率はこの写真ぐらいがいいですよ。
細身の瓶の方が収納に便利です。
一年ぐらい寝かせると、とっても美味しくなります!
右が去年仕込んだブルーベリー酒です。果汁でアルコール度数が低くなりますので、女性や強いお酒が飲めない人も美味しく飲めますよ(笑)。
ストレートでもいいですし、炭酸水で割っても美味しいです。
道の駅などでブルーベリーを見付けたら、是非やってみて下さい(笑)。
仕込んで2カ月後ぐらいから飲めますよ。
それでもちゃんと収穫できました。
去年は倍以上採れたんだけどなあ。
実は大きめなんだけど・・・。
せっかく収穫したので、果実酒にします。
使うのは、この瓶とウォッカです。
よく洗って水気を切ったブルーベリーを密閉瓶に入れます。
ウォッカを注ぎ込みます。
比率はこの写真ぐらいがいいですよ。
細身の瓶の方が収納に便利です。
一年ぐらい寝かせると、とっても美味しくなります!
右が去年仕込んだブルーベリー酒です。果汁でアルコール度数が低くなりますので、女性や強いお酒が飲めない人も美味しく飲めますよ(笑)。
ストレートでもいいですし、炭酸水で割っても美味しいです。
道の駅などでブルーベリーを見付けたら、是非やってみて下さい(笑)。
仕込んで2カ月後ぐらいから飲めますよ。