タラの木にできる「タラの芽」は、山菜の王様です!!
非常に人気が高い山菜なので、山に行っても既に全部採られちゃってたりして・・・なかなか手に入りません。
なので・・・楽して美味しく食べよう♪ってことで、庭で「タラの木」を育てています。
今回はこれだけ収穫できました!
私は一日中、山の中を歩き回ってもこんなに収穫できないな~。
これぐらい育ったやつも食べてみます。
まずは良く洗ってゴミを取り除きます。
洗い終わったらタラの芽の付け根のハカマを取ります。
左のものが未処理のもの。
右はハカマを取ったものです。
次に茶色い部分を包丁で削り落とします(右が処理済)。
茶色い部分は固くて美味しくないですよ~。
但し、切り落とし過ぎると食べる部分が無くなっちゃうぞ。
はい、全て不要な部分を取り除きました。
10分以上掛かったなあ・・・。
でも、手間を掛けても美味しさが得られるなら、ね♪
根元部分の厚みがあるものは、こんな感じに半分に切ります。
半分に切るにはちょっとなあ、ってぐらいのものは、隠し包丁を入れておくと火の通りが良くなります。
天麩羅にするのが王道なんですが、私は塩を軽く振ってオリーブオイルで焼いています。
だって、天麩羅ってめんどくさいじゃないですか!
焼いている間に油を吸ってしまうので、サラダオイルよりもオリーブオイルがオススメですよ。
この調理法なら、1個しか採れなくても簡単に楽しめるんですよ~。
焼き上がりました!!
春のほろ苦さがある野趣タップリの味わい。
芋と野菜の食感が合わさったような感じです。
でも・・・似た食感と味のものはスーパーでは手に入らないなあ。
とっても美味しいですよ!
育ちすぎたやつも硬くなく美味しかったです♪
ってか、育ち過ぎたやつ・・・好きかも。
塩を振ってラップに包んでレンジでチン、っていう方法もありますよ。
タラの木は、苗がホームセンターなどで手に入ります。
植えてみると楽しみが増えますよ~!!
※山菜採りに行く場合は、地権者の許可を得ましょう
※必ず知識のある人と一緒に行きましょう
非常に人気が高い山菜なので、山に行っても既に全部採られちゃってたりして・・・なかなか手に入りません。
なので・・・楽して美味しく食べよう♪ってことで、庭で「タラの木」を育てています。
今回はこれだけ収穫できました!
私は一日中、山の中を歩き回ってもこんなに収穫できないな~。
これぐらい育ったやつも食べてみます。
まずは良く洗ってゴミを取り除きます。
洗い終わったらタラの芽の付け根のハカマを取ります。
左のものが未処理のもの。
右はハカマを取ったものです。
次に茶色い部分を包丁で削り落とします(右が処理済)。
茶色い部分は固くて美味しくないですよ~。
但し、切り落とし過ぎると食べる部分が無くなっちゃうぞ。
はい、全て不要な部分を取り除きました。
10分以上掛かったなあ・・・。
でも、手間を掛けても美味しさが得られるなら、ね♪
根元部分の厚みがあるものは、こんな感じに半分に切ります。
半分に切るにはちょっとなあ、ってぐらいのものは、隠し包丁を入れておくと火の通りが良くなります。
天麩羅にするのが王道なんですが、私は塩を軽く振ってオリーブオイルで焼いています。
だって、天麩羅ってめんどくさいじゃないですか!
焼いている間に油を吸ってしまうので、サラダオイルよりもオリーブオイルがオススメですよ。
この調理法なら、1個しか採れなくても簡単に楽しめるんですよ~。
焼き上がりました!!
春のほろ苦さがある野趣タップリの味わい。
芋と野菜の食感が合わさったような感じです。
でも・・・似た食感と味のものはスーパーでは手に入らないなあ。
とっても美味しいですよ!
育ちすぎたやつも硬くなく美味しかったです♪
ってか、育ち過ぎたやつ・・・好きかも。
塩を振ってラップに包んでレンジでチン、っていう方法もありますよ。
タラの木は、苗がホームセンターなどで手に入ります。
植えてみると楽しみが増えますよ~!!
※山菜採りに行く場合は、地権者の許可を得ましょう
※必ず知識のある人と一緒に行きましょう