うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

横浜カップヌードルミュージアムが楽しいぞ!(その3) チキンラーメンファクトリー(Ⅲ)オリジナルチキンラーメン調理・後編

2017-04-25 21:38:21 | 25号室 横浜直行便
後編のほうが、見て楽しいかも♪


製麺機のハンドルを回して生地を薄く延ばします。
これを4回繰り返して圧延します。
1mmぐらいの厚みになりますよ。


ほら、ペラッペラだ。


圧延した生地から麺を切り出します。
製麺機のパーツを変えているので、生地を入れてハンドルを回すと、麺が出てきますよ~。
麺をトレイとほぼ同じ長さに切り揃えます。


ほら、完全に麺になりました!


この麺を約100g、取り分けます。
時間が無くて、ピッタリ100gに出来なかった・・・。


スタッフさんが麺を蒸してくれている間、最初の席に戻って、チキンラーメンの袋にマジックで絵を描きます。
こんなに大勢の人がいるんですよ~。


蒸し上がりました~!


蒸した麺をボウルにあけます。


調味料とごま油を加えて・・・。


わしゃわしゃわしゃ~って混ぜます。


混ぜ合わせたら、金属製のザルに移します。


ここからはスタッフさんの仕事。
ガラスの向こうの調理場で、麺を専用器具にセットして・・・。


「瞬間油熱乾燥」します。
まあ、要するに油で揚げるんですね。



揚げる時間は30秒ぐらいかな・・・。


揚げ終わるとこうなるんですね。


なるほど、チキンラーメンだ♪
右が私が作ったチキンラーメンです。


出来上がったチキンラーメンは、さっき絵を描いた袋にスタッフが詰めてくれます。
左側のスタッフさんが、私たちに指導してくれた中国人(だと思います)のスタッフさんです。
私と同じグループの台湾人には中国語で指導し、私には日本語で指導し・・・他のスタッフさんと比較すると説明が2倍じゃん!!
それを同じ時間内でこなしてました。
凄いですよ、このスタッフさん・・・。


ついに出来上がりました!!
賞味期限は1ヶ月です。


所要時間90分ですが、めっちゃ楽しめました!!
これ、やってみたいと思いませんか~??

ちょっとだけ、むぎまる君2017(11)

2017-04-25 18:17:43 | 1号室 むぎまる君の部屋
修理依頼、むぎまる君。


「ぶちょー、やぶけちゃったから、なおして~。」
あ~、これは張り替えだなあ。



むぎが乗ってるのは、元はスピーカーの台にしてたコンクリートの円柱です。
いつの間にか、むぎの遊び場になっちゃったんだけどね。