後編のほうが、見て楽しいかも♪
製麺機のハンドルを回して生地を薄く延ばします。
これを4回繰り返して圧延します。
1mmぐらいの厚みになりますよ。
ほら、ペラッペラだ。
圧延した生地から麺を切り出します。
製麺機のパーツを変えているので、生地を入れてハンドルを回すと、麺が出てきますよ~。
麺をトレイとほぼ同じ長さに切り揃えます。
ほら、完全に麺になりました!
この麺を約100g、取り分けます。
時間が無くて、ピッタリ100gに出来なかった・・・。
スタッフさんが麺を蒸してくれている間、最初の席に戻って、チキンラーメンの袋にマジックで絵を描きます。
こんなに大勢の人がいるんですよ~。
蒸し上がりました~!
蒸した麺をボウルにあけます。
調味料とごま油を加えて・・・。
わしゃわしゃわしゃ~って混ぜます。
混ぜ合わせたら、金属製のザルに移します。
ここからはスタッフさんの仕事。
ガラスの向こうの調理場で、麺を専用器具にセットして・・・。
「瞬間油熱乾燥」します。
まあ、要するに油で揚げるんですね。
揚げる時間は30秒ぐらいかな・・・。
揚げ終わるとこうなるんですね。
なるほど、チキンラーメンだ♪
右が私が作ったチキンラーメンです。
出来上がったチキンラーメンは、さっき絵を描いた袋にスタッフが詰めてくれます。
左側のスタッフさんが、私たちに指導してくれた中国人(だと思います)のスタッフさんです。
私と同じグループの台湾人には中国語で指導し、私には日本語で指導し・・・他のスタッフさんと比較すると説明が2倍じゃん!!
それを同じ時間内でこなしてました。
凄いですよ、このスタッフさん・・・。
ついに出来上がりました!!
賞味期限は1ヶ月です。
所要時間90分ですが、めっちゃ楽しめました!!
これ、やってみたいと思いませんか~??