四季の中で、私は空きが一番好きだ。
小さな花『チェリーセージ』が咲いてるよ。
暑さ・寒さ・乾燥・湿気に強いので、とっても育てやすいですよ。
鉢植えでも地植えでも簡単に栽培できます。
チェリーセージにはこんな種類もありますよ。
チェリーセージの葉はとてもいい香り。
ハーブとしては使えないけれど、ガーデニングの彩には素敵な素材です。
『アオジソ』の実がたくさん・・・そろそろ収穫時期なんだよねえ。
塩漬けや醤油漬けにしようかな。
ご飯に載せて食べたら美味しいよねえ。
『サンショウ』の実が、赤くなったぞ。
このままだと野鳥のエサになっちゃうんだけど・・・それもまたよし、と。
『自然薯(じねんじょ)』のむかごが大きくなってきた~!
これは炊き込みご飯にすると美味しいんだよ!
炒って食べるのも美味しいのだ。
そのむかごの大きいタイプがこの『宇宙芋』。
自然薯のむかごが指先ぐらいの大きさなのに対して、こちらはコブシ大。
皮を剥いて栗ぐらいの大きさに切って炊き込みご飯にするか、肉じゃがのジャガイモのように使うと超絶美味しい!!
『ラズベリー』は年に2回実が生るよ。
甘酸っぱくて美味しいし、育てるのも簡単。
鉢植えでも育てられるよ!
楽しいねえ、秋♪