美味しそうなこれ、見たことある?
とちぎ花センターの楽しいところ!
温室内にこんなのありました♬
間違い探し~。
他にも何カ所かあるんだよ。


みんなが知ってるヤツ~♬
『コーヒー』の樹だよ。
結構・・・いや、かなり大きくなります。

実が生ってたぞ!
とってもいっぱい生ってたぞ。

そして、赤くなってたぞ☆
この実の種がコーヒー豆なのだっ!

春と秋に、ここで採れた豆のコーヒーが飲めます♬
ここは三毳山(みかもやま)の麓なので・・・ミカモンジャロだって☕
飲んでみたい。
いや、マジで飲んでみたい。

こっちの樹はな~んだ?
これもお馴染みのやつだよ!

答えは『カカオ』。
コーヒーの次はココアだ♬
もちろんチョコレートもね!
この実が大きくなって、その原料になるんだ。
この実はカカオポットって呼ばれていて、一週間ぐらい発酵させて粉砕や媒染してから原料として使います。

左側にちょっと変わったもの発見。
花が終わった後の花柄が残ってるのさ~。

これね。
『ヘリコニア・ゴールデントーチ』の花・・・のあと。
こういうヤツからあの1回100円の『種ガチャ』の中身が採れるんだな。

これ、観葉植物として販売されてるのをよく見掛ける『モンステラ』。
この葉っぱ、見たこと無いですか?
このポピュラーな観葉植物には、秘密があったのだ!!

なんと・・・こんな大きな実が生るのだ!
・・・え?マジで?
これは初めて知ったんだか??

で・・・その実が!
なんと、食べられる!!
まさかのトロピカルフルーツ!!!

そうそう、さっきの写真じゃ大きさがよく分からないよね。
うん、これぐらいだ!!
う~わ、食べてみたい~っ!!

これ、温室の中だけの川です。
・・・造ってみたいなあ、庭にこんなの。

次回、素敵な形の花とサボテンダー。
お楽しみに!
【こっそり裏話】
以前、室内でドラセナを咲かせたことがありますが・・・匂い強烈!
芳香剤の原液を染み込ませたマスクを強制的にさせられた感じね。
そして、花が終わったら・・・枯れました。
マジかあ。