サボテンはどう殖やすの?伸び過ぎたらどうするの?
常設展の最後の方はサボテンエリア。
何度来ても、このアングルの写真撮っちゃうな。
でっかくて丸い『キンシャチ』が凄いからな~。
これこれ!
今回のメインの話さ☆
柱サボテンが伸び過ぎたんだな。
伸び過ぎると倒れる危険性が高くなるからね。
で・・・寸胴切り。
斬り落とした上部は、あそこに転がってるな!!
ここからが大切。
テストに出るよ!
これ、ただ転がしてるだけじゃないんです。
切り口を乾かして植え付けると、そこから根が出て成長するんだよ。
本などでは当たり前のようにこの手法が書かれてるんだけど、こんな状態まで乾かすのか!!
これは実物を見ないと分からないなあ。
切った下部のほうは、しばらくするとこんな感じに落ち着きます。
で、切り口のフチから新しい芽が出て大きく育って行きます。
これはまだ新芽が小さいね。
この目を切り取って植え付けて殖やすこともできますよ~。
多肉植物の一種『モンキーツリー』。
他の多肉植物とはちょっと違った特徴があるんですよ。
それが、これ!!
触る時には、そ~っとね。
・・・いいことあるよ、きっと!
さっきのでっかいのもキンシャチだけど、これもキンシャチ。
種から育ててこの大きさになるまで13年・・・。
サボテンは長生きだぞ。
あなたはサボテンを育てたくなるそだてたくなるソダテタクナルSODATETAK・・・。