とちぎ花センター、最近SNSなどで人気上昇中♬
見た目、ただの草。
ちょっと細い黄色い花が咲いてるけど、ホントにただの草っぽい。
ケド、名前が変。
オーストラリア原産の『ディアネラ・タスマニカ・バリエガタ』。
うん、確かにな。
とちぎ花センターのこういうとこ、大好きだなあ♬
やっぱ、どう見ても多肉植物。
垂れ下がるサボテン。
これがあの『ドラゴンフルーツ』の木(?)です。
これがドラゴンフルーツだ!
ドラゴンって、どこからネーミングされたんだろうね。
幹の形がドラゴンっぽいから?
実が・・・ドラゴンの卵?
ハッキリしなくても、ドラゴンって雰囲気アリアリだよね。
この先も楽しみだなっ☆☆☆
おっ!あれ、咲いてるなっ!
キューバ原産の『ヤトロファ・ハスタータ』。
可愛い花だっ!
この形と色が魅惑的っ。
カリブ海沿岸やアメリカ原産の『グァバ』。
あ、そうか。
樹は大きくなるんだな。
実は生食や加工品に。
葉はお茶になります。
表面は緑色だけど中は赤くて、小さな種がたくさん詰まってます。
食用にたくさんの国で栽培されてます。
・・・で、見出し画像に戻ってみましょう♪
実が落ちてきて頭に当たるかも、ってPOPがありましたよ☆
おお~!!
実が赤くなってる!
激辛の王様『ハバネロ』っす!!
普通のトウガラシと比較すると、辛さは3~8倍。
まさにトウガラ死。
メキシコのユカタン半島が原産地ですが、日本でも栽培可能です。
とちぎ花センターの種ガチャにも入っています。
知り合いに種をあげたらちゃんと育って結実して、料理に使ったそうですよ!!
みんなが知ってるスパイスの神様、『コショウ』。
これが無いと料理の世界がつまらなくなるっ。
何と、とちぎ花センターの大温室で結実したのは初めてなんだって☆☆☆
「ブラックペッパー」「ホワイトペッパー」「レッドペッパー」など、収穫の時期や製法で呼称が変わります・・・胡椒だけに。
コショウには『ピペリン』っていう物質が含まれています。
くしゃみをするのは、これのせいだよ。
・・・次回もお楽しみにっ。