うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

今日のむぎまる君 2018(52)ピクニックに行きたい、むぎまる君

2018-10-14 09:57:24 | 1号室 むぎまる君の部屋
お出掛けしたいのかな?


「ねー、きょうは、おてんきがいいからさあー。」



「どっかつれてってよー。ばすけっともってさー。」
カノジョかキミは。



「つれってってくれるなら、ぼくは~・・・。」
そのこっそり歩くの、怪し過ぎるんだけど(-_-;)



「ばすけっとに、はいる~!!」
入るんかい!



ピクニックに行って、バスケット開けたらウサギが~!!みたいな?
・・・可愛いかもなあ(笑)。

カボチャのキャンドルランタンが楽しい ーハロウィンがやってくるー

2018-10-13 19:48:52 | 6号室 趣味の技術室
本物のカボチャでジャックオーランタンを作るのは大変だからね~。


某ケーキ屋さんでこんなプリンを買ってきました。
ジャックオーランタンの容器が可愛いので・・・。



食べた後に容器を洗って、キャンドルを入れてみました!
危ないから、良い子は真似しちゃダメだぞ!



点火すると・・・おおお!
容器が光って見える!!
簡単にキャンドルランタンができたぞ~♬



これ、いくつか並べたらいい雰囲気になりそうだなあ☆
電球を入れても楽しそう。



ははははは!!
これ、楽しい!!
こういう容器、耐熱ガラスだったらいいのになあ。



技術的にはただの火遊びですので、マネしないでください。
火を使う場合は、絶対にその場を離れないようにしましょう。
消火は確実にバケツの水などに沈めて行いましょう。
容器の素材によっては引火する可能性があります。
多趣味部は一切の責任を負うことはできませんよ~。

梨農園の直売所から超絶うまい梨を贈ろう!!

2018-10-13 08:57:38 | 73号室 メイン部室
先日買った『きらり』っていう品種の梨が最高に美味しいので、お世話になった人に贈ることにしました。


これがスーパーでも販売されてる普通のサイズの梨ですね。



で、これが私が気に入った『きらり』の超大玉!
とにかくデカイ!
1個900gぐらいありますよ~!
栃木県の梨農園で直接購入しました。



酸味や苦みが無くてメッチャ甘い!!
個人的には、今まで食べた中で一番美味しい品種の梨です。



これが贈る箱詰め。
栃木県の梨農園の直売所から直送してもらいます。
超大玉が5個入りで2700円。
これは喜んでもらえるんじゃないかな?



これ、おまけで戴きました。
こんなに!
嬉しいね☆☆



日持ちする梨なので、贈り物にはとてもいいと思いますよ。
梨を贈るにはいい季節だしね!

ちょっとだけ、むぎまる君 2018(46)にっこり、むぎまる君。

2018-10-12 18:20:23 | 1号室 むぎまる君の部屋
嬉しそうだね、むぎまる君。


ニコニコして、どしたの?
「ぼく、こんげつ、たんじょーびなんだよ~。ぷれぜんと、たのしみ~。」



そだね~。
なんかプレゼント考えとくよ!



超速マッハ観光!名古屋と伊勢を突っ走れ!!(最終回)名古屋名物エビフライを食べて帰ろう

2018-10-12 17:30:32 | 68号室 2018年8月 名古屋~伊勢
『machu kutu(マチュクツ)』で革靴づくり体験を終えて・・・あとは帰るだけ。


革靴づくりに夢中になっていて、まともな食事をしてないぞ。
最後は名古屋名物のエビフライを食べて帰ろう・・・ってことで、駅ビル内の『海老どて食堂』に入りました♪



ソースエビカツ丼を注文しました~。



エビフライ、デカイです☆
丼からはみ出てますね~。



エビフライ丼も注文しました!
多いな、エビフライ。
どちらもエビフライが大きいのは嬉しいんですが、衣が多くてね・・・。
美味しいんだけど、途中から揚げパンを食べてるような気持になってきたよ。



食後に見た見本なんですが・・・デカイ!!
値段も凄い!!



さて、お腹がいっぱいになったってことで、新幹線で帰ります。



いつもは帰りの新幹線の中も楽しむんですけどね~・・・疲れて寝ちゃったよ。
窓の外は雨だったし。
帰りに疲れて寝ちゃうほど楽しめる旅行でした。
体力使ったなあ~。



これだけ書くこといっぱいあって、2泊3日だって。
ははははははは!
次はどこに行こうかな~♬




超速マッハ観光!名古屋と伊勢を突っ走れ!!(その34)革靴を作ろう!-革靴づくり体験〈後編〉-

2018-10-12 07:58:34 | 68号室 2018年8月 名古屋~伊勢
名古屋市内の『machu kutu(マチュクツ)』での革靴づくり体験の後編です!!


ミシンの扱いも慣れてきたので・・・縫うべし、縫うべし!縫うべし!!


パーツを縫い合わせたら、ほら、ブーツの形になってきた!


あ!!ニャンコが来た~!!
さっき先生に「猫、大丈夫?」って聞かれたのはこれか~☆


トゥの裏側に接着剤を塗って・・・。


裏当てを貼りつけます。
これが無いと型崩れしちゃいます。


そしてニャンコは私の足元にじゃれてます(笑)。


やっぱりどこに行っても動物に好かれるんだよね~。


この足型で自分に合うサイズに靴を調整します。
ここからはこれを靴の中に入れて作業します。


サイズはしっかり確認!
先生が私の足に合ったサイズのインソール入れてくれます。


インソールに合わせて革を引っ張って接着すると・・・。


こうなります☆
この引っ張る工程、とても難しいです。
これは素人には無理だな~。
先生にほとんどやってもらいました。
こういう技術が靴職人なんですねえ。
簡単には真似できないっす(-_-;)


そして余分な革を削り落とします。


ここまでの工程でできたフロントスタイル。
イメージ通りにできてます♪


バックスタイル。
タンと同じタイプの革を使った一本のワンポイントがデザインを引き立てた・・・気がするね(笑)。


サイドスタイル。
外側と内側は違う革を使用しています。


ニャンコすたいる。
足にじゃれてます♪


ちょっと・・・休憩・・・。
4時間、頑張りっぱなし。


さて・・・底面。
余計な革はそぎ取られてますが・・・まだこれじゃあ足りないのだ。


残ってる余分な革をグラインダーで研削します。
この工程・・・かなりドキドキですよ。
仕事でグラインダーを使い慣れてるとはいえ、ちょっとしくじると靴の表面を削ってしまいます。
やっちまったら致命的ダメージになりますよ・・・。


研削後。
ここまで削って、やっとソール(靴底)を貼ることができます。


ここからソールの貼り付けです。
まずは革靴側に接着剤を塗ります。


ソール側にも塗りますよ。


ソールの貼り付け。
つま先側を先に貼り付けて、次にかかと側を貼り付けます。
その後で真ん中のたるんだ部分を貼り付けます。
これは気が抜けない!!
もう、焦りまくり、ビビりまくりですよ。
貼り直しが効かないからね~。


ソールが上手く貼れたかどうか、先生が確認してくれます。


ソールを貼りつけ後・・・ニャンコは私がかまってあげないのでつまらなそう。
しょーが無いじゃん!
もう5時間経ってるし、あと1時間で完成させなきゃいけないんだから~!


貼り付けた靴とソールに圧力をかけて圧着します。
これでソールが剥がれなくなるのだ。


特殊な台を使って靴から足型を抜きます。
コツがいるんですが、力はそれほど使いません。


さて、次は中敷きだ。
これも好きな色の革から切り出します。


もちろん、2枚ね。
間違いやすいのが革をチョイスする際に両側の分を考えずに選んじゃうこと。
靴は左右両側分の革を使用するので、面積を間違えないように!!


上から圧力をかけると色が転写されるシートを使って・・・。


好きな文字を書くことができます☆
これも楽しい♬


裏当てを接着します。


靴の中に接着剤を塗って、前の写真の中敷きを接着します。


靴紐を選んで、紐の先にプラスチックのパイプを付けます。


パイプを熱で縮ませれば、靴紐の先端が出来上がり。


この辺りはメッチャ忙しくて・・・ニャンコは相手をしてもらえずに拗ねてました。
「あそんでくれない・・・。」


さあ!完成したぞ!!
これは成功だな!!!


履いてみました。
サイズピッタリフィット~!!
感動だね、これは!!


なんか・・・履くのがもったいないなあ。


『machu kutu(マチュクツ)』での革靴づくり体験の基本料金は
・バレエシューズ(サイズ21~25.5まで)
・サンダル
・ラクちん靴(サイズ20~25.5まで)
大人・小人/人 13,000円 対象年齢の指定はありません。

今回紹介したのは
・ラクちんブーツ(サイズ20~25.5まで)
大人・小人/人 14,500円 対象年齢の指定はありません。

体験料金、非常にリーズナブルです。
この金額でハンドメイドの革靴が買えると思うだけでも安い!!

この革靴づくり体験、オススメですよ!
最高に楽しくて、最高にいい思い出になりました☆☆☆

次回、シリーズ最終回!!
お楽しみに!




超速マッハ観光!名古屋と伊勢を突っ走れ!!(その33)革靴を作ろう!-革靴づくり体験〈前編〉-

2018-10-10 20:40:06 | 68号室 2018年8月 名古屋~伊勢
名古屋市内の『machu kutu(マチュクツ)』で革靴づくりを体験するぞ!!


地下鉄桜道り線桜山駅5番出口徒歩5分、『machu kutu(マチュクツ)』に着きました。
体験は10:00からです。
住宅街の中にある工房なので、ちょっと分かりにくいかも。


工房の中・・・おお!まさに工房だね!


作業台の上にはこれから作る靴の見本がありました。
ん~~、こういうが出来上がるんだな。
見た目・・・難しそう。


先生にコーヒーを戴きました。
ああ、なるほど。
これならこぼれないもんね。
これって、いいアイデアだなあ。
家でも使えるね。


体験作業時間は6時間。
長いっす。
でも、革靴を一足作るわけだからねえ。
まずはこの大量の(これで五分の一ぐらい)革の中から、自分が使いたい革をチョイスします。
革選びだけで30分ぐらい掛かりますよ~。
しっかりとしたビジョンが無いと、ここでまずつまづきます(-_-;)


これが私がチョイスした革。
これ以外に黒い革もチョイスしています。
革靴用の型紙を合わせて選ばないと、せっかく選んだのに面積が足りない!!ってことになります。


さあ、早速、革に型紙を合わせて銀ペンで線を引きます。
銀ペンは消しゴムで消せますよ。


こういうタイプの革は線が引いにくいし、引いても見えにくいので、切る時にかなり恐怖(-_-;)


線を引いた皮をこんなカッターや・・・。


ハサミで切ります。


ハサミで革の曲線を切るのは難しい。
失敗できないからね~。


はい、パーツを切り出しました!
どこがどの部分になるか分かるかな~?


パンチとゴムハンマーで靴紐用の穴を開けたら・・・。


縫い合わせるパーツを接着します。


縫い糸をチョイスします。
赤を使う事にしました。
このふたつのパーツ・・・靴の左右になります♪
簡単に書いてますが・・・ここで2時間が経過しました(-_-;)。
昼食は自由にとっていいんですが・・・食べてる余裕無し。
ちなみに朝食はコンビニのおにぎりとリポDです。


さあ、ミシンを使って縫うぞ。
電子ミシンじゃなくてね。
マニュアルなんすよ。
これが結構・・・いやいやいやいや、かなり難しい!!
だってまともにミシンを使うの初めてだからね。
難しいっていうか・・・怖っ!!
失敗したら革の表面に穴が残っちゃうからね~。


縫ったぞ~。
これはトゥ(つま先)とタン(ベロ)の部分。



かかとの部分にはタンと同じ革を使いました。


この縫い方・・・初心者にはキツイわっ!!


これ、かかとの裏あてです。


余った部分を刃が反ったハサミで切り落とします。


難しいところは先生がフォローしてくれるので、安心♬


縫い合わせたパーツが完成~!!
さあ、これから革靴の形にしていくのだ!!


ふふふふ、後編を御期待下さい!!



超速マッハ観光!名古屋と伊勢を突っ走れ!!(その32)夜は金シャチビールとぴよりん☆

2018-10-09 20:12:48 | 68号室 2018年8月 名古屋~伊勢
さてさてさーて、お伊勢参りから名古屋に戻って来ましたよ。


駅ビルでビールとおつまみを仕入れてホテルに帰ろう。
ん??
何だか可愛いポスターが・・・。
『ぴよりん』??
・・・って、何??



これは・・・カスタードケーキ的なやつね。
可愛いぢゃないか☆
『ぴよりん(380円)』と『イチゴぴよりん(430円)』を買って行こう♬



マスコットストラップも販売されてました~。
あ、写真は許可を得て撮影してます。



そしてこれ、駅ビルのショップで買った『金しゃちビール』。
名古屋だなあ。
左がアルトタイプ、右がピルスナータイプです。



旅行先で地ビールを飲むのは好きなんですが・・・たまにハズします。
地ビールは好みが分かれるからね~。



中にはクラフトビールっていうだけで、たいしたことない銘柄もありますが・・・。
この金しゃちは美味しい!
アルトもピルスナーもどちらも美味しいですよ☆☆☆



で・・・買ってきたこれ。



ぴよりん・・・途中でこの箱の中身が軟らかいものだと忘れまして・・・型崩れ(-_-;))。



でもねえ、このぴよりん、どちらも美味しいんですよ。
ぶっちゃけビールには合わないけどな。
はははははははは。



そうそう、これ、名古屋城のショップで買ったピンバッジ。
本丸御殿内の装飾『釘隠(くぎかくし)』の形です。



あ・・・今日は20464歩も歩いてんのね。
ど~りで疲れたわけだ~。



明日はちょっとのんびり寝てられるかな。
次回、旅行最終日はレザークラフトだ!
革靴づくり体験、御期待下さい!!




超速マッハ観光!名古屋と伊勢を突っ走れ!!(その31)伊勢の外宮参道で手ごね寿司と松坂牛の牛丼を食べるのだ

2018-10-08 14:24:16 | 68号室 2018年8月 名古屋~伊勢
ホテルでは夕食はとれないので、ここで食べて行こう。


外宮から伊勢駅に向かう途中の外宮参道にある『桂』で夕食~。



名物の『手ごね寿司』と『伊勢うどん』と『松坂牛の牛丼』を注文しました。



『手ごね寿司』来ました~。



マグロやカツオなど赤身の魚を、醤油だれに漬け込んだ後で寿司飯に乗せたちらし寿司です。
好みで大葉や生姜、海苔などをちらします。
考案したのは志摩市の漁師とされていて、沖での鰹漁のさなかの食事として、獲れた鰹を千切りにして醤油をかけて炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされているそうです。



ん~・・・ちらし寿司だね、まさしく。



こっちは『松坂牛の牛丼』っす。



松坂牛は名産品だけど高くて食べられないからね~。
牛丼で我慢だ☆



ちょっと脂の甘味が強めの牛丼。
一応、伊勢で松坂牛を食べた、っていう経験値だけの話だなー。



『伊勢うどん』も来ました~。



おかげ横丁で食べた伊勢うどんが美味しかったのでもう一度食べたいと思って注文したんですが・・・たれが好みじゃなかったなあ。
伊勢うどんにはやっぱり温泉卵があったほうが嬉しいね。



もちろん、「料理として」は非常に美味しかったんですが、「名物として」は期待値ほどじゃなかったなあ。
伊勢駅に到着すると、駅前にはこんなオブジェがありました。
『お木挽車』。
これは・・・式年遷宮の際に材木を運ぶ大八車・・・的なものかな??



あ・・・こんなのもあるんだね。
『伊勢 安土桃山文化村』。
いつか行ってみたいな。



伊勢駅で名古屋行きの特急待ちが約40分あったので、どこかお土産屋さんでも見ようかなと思ったんですが・・・無い。
駅前、閑散。
何と17:00前にあちこち閉店しちゃうんですね。
駅内の赤福ですら・・・。
大勢の観光客は電車を使わずに観光バスで移動してるってことか??
さて、名古屋に帰ろう。



次回、ホテルで2泊目の地ビールとピヨピヨ♪
お楽しみに!



きらり!超~美味しい梨を買ってきたのだ

2018-10-08 10:15:10 | 16号室 おつまみ屋
『きらり』っていう品種のすっごく美味しい梨を買いに、栃木県の梨園に行ってきました~。


何種類かの梨を食べ比べたんですが、道の駅で買った『きらり』が美味しくて、また買いに行ったんですが・・・無い(-_-;)。
で、いつ入荷するか聞いたら、梨農園に問い合わせしてくれて・・・。
栃木県の梨農園で生産されてるってことで、買いに行っちゃいました!!
そして買ってきたのがこれ!
左の超大玉4つで1000円!!
右の中玉3つはサービスで戴きました~。
メッチャ嬉しい!!



超大玉・・・こんなにデカイ!!



今まで食べたどの品種よりも美味しい!!
まあ、個人的な味覚ですけどね~。



『きらり』は『にっこり』と『おさ20世紀』を交配した品種です。
長期保存ができる品種で、ティッシュペーパーなどで包んでから更にサランラップで包んで冷蔵庫に入れておくと3月まで保存できるんだって!!



『きらり』の中玉はスーパーでも販売されています。
品種をよく見て買うと、素晴らしい美味しさを楽しむことができますよ~!!
この『きらり』、オススメです!!



ちょっとだけ、むぎまる君 2018(45)クッションか?むぎまる君。

2018-10-07 22:18:38 | 1号室 むぎまる君の部屋
クッション化、むぎまる君。


そこで伸びてると、クッションと間違えそうだよ。
「おりじなるぐっずはんばい、する?」
気持ち良さそうにくつろぎながらそーゆーこと言うか?



むぎまるクッションってか。
可愛いけどねえ・・・。



超速マッハ観光!名古屋と伊勢を突っ走れ!!(その30)外宮に戻るぞ!伊勢神宮は最終回

2018-10-07 18:14:30 | 68号室 2018年8月 名古屋~伊勢
伊勢神宮の『皇大神宮(こうたいじんぐう)《内宮》』からバスで『豊受大神宮(とようけだいじんぐう)《外宮》』に戻ります。


そもそも内宮に行く前に外宮に行ったんですが、内宮が混雑するかも・・・ってことで外宮の本宮だけ参拝して内宮に向かったんですよ。
なので、改めて外宮にある別宮を参拝に戻ってきました~。
この木製の灯篭、改めて見るとデカイ!!



外宮にはもう、ほとんど参拝客がいない・・・。



人がいなくて寂しい、というよりは本来の外宮神域の雰囲気が楽しめるのでイイかも~。



参道の左側にある手水舎。
内宮では右側でしたね~。



手水はこんな感じです。



ほら、鳥居の周囲にも参拝客がいない・・・。



静かな参道をのんびり歩くと、こんなのを発見しちゃうんですね。
この石、もしかすると川から運ばれてきたのかもしれません。
あるいは何かしらの水の流れがあったのか。
っていうのはこの穴、ポットホールに似てるんですよ。
あ、ポットホールってのは川の水中で、石の穴に小石が引っ掛かって、川の流れでその小石が穴の中でグルグル回って、穴を大きく開けていった・・・というものです。



で、こんなことしちゃう♪。
後ろから来てた参拝客が、不思議そうに見てました(笑)。



『風宮(かぜのみや)』に来ました。
やっぱり式年遷宮の御敷地がありますね。



風宮の祭神は、風雨を司る神とされる級長津彦命(しなつひこのみこと)と級長戸辺命(しなとべのみこと)です。
本来は農耕に適した風雨をもたらす神でしたが、あの『元寇』以降は日本の国難に際して日本を救う祈願の対象となりました。



次に参拝したのは『土宮(つちのみや)』。



土宮の祭神は、外宮がある山田の原の地主の神『大土乃御祖神(おおつちのみおやのかみ)』。



さて、次は階段を上って行きます。



ん~、平地ばかりだと思っていたんですけどね。



下は崖だし。



山の上の『多賀宮(たかのみや)』。



祭神は『豊受大御神荒魂(とようけのおおみかみのあらみたま)』。



坂の途中にこんなのありました。
二本杉の根元が裂けてしまったようで、杉の皮をあてがって保護してます。
こういうやり方は初めて見ました。



外宮には式年遷宮に関する展示施設『せんぐう館』があります。
この左側の建物・・・なんですが・・・。



臨時休館!!
これは仕方ないなあ。



取り敢えず、ここでちょっと休憩してから帰ろう。
お伊勢参り、満足したしね☆



次回、名物『手ごね寿司』とか『松坂牛の牛丼』とか♬
お楽しみに~!



『さいたまオクトーバーフェスト2018』が超楽しいぞ!!

2018-10-06 21:07:45 | 10号室 会議室
さいたま市大宮区で開催中の『さいたまオクトーバーフェスト2018』を楽しもう♪


JR大宮駅から徒歩3分の鐘塚公園で9/28~10/8の開催です。
インフォメーションでそれぞれのお店のメニューが手に入りますよ☆



これ、イベント情報です。



出店は7軒だけなんですが、充分に楽しめますよ~。
そのうちの5軒をご紹介。
まずは世界最高峰醸造所『レーゲン』。



日比谷公園のクリスマスマーケットにも出店していた『クロンバッハ』。



ドイツ直輸入の本格生ビール『エルディンガー』。



世界最古のビール醸造所『ヴァイエン ステファン』。



老舗川魚問屋鯉平の『うなぎ屋台』。



早速ビールと料理を買いました~。
『ヴァイエン ステファン』の先着100名限定ビール『ブラウ パクト』と『メガ盛りムール貝(Mサイズ)』と『極上あらびき!!ソーセージ12本盛合せ』。



『ヴァイエン ステファン』は濃いめの白ビール。
コクが強いです。



『メガ盛りムール貝』はガーリックバター味。
これは美味しいな!
止まらなくなるぞ~!



ドイツと言ったらソーセージでしょ。
『極上あらびき!!ソーセージ12本盛合せ』、食べ応えがありますよ。



10:50頃に会場に到着したんですが(開催は11:00からです)朝から何も食べていなかったので・・・これも食べちゃいました!!



『うなぎ屋台』の『うなぎ弁当』。
おおお!美味しいじゃんか!!
最近のウナギの高騰ぶりが激しくてなかなかウナギを食べる機会が無かったんですが・・・思ったよりも安かった!!
数量限定です。


お客さん、増えてきました。
賑やかなほうがいいね。



『エルディンガー』の『和牛すじの赤ワイン煮バゲット付き』。
牛すじもバゲットも美味しい☆



同じく『エルディンガー』の『ガーリックシュリンプ』と『本格ジャンボ ターキーレッグ』。



エビ、プリプリですよ~。



ターキーレッグはまるでハムのような味わい。
美味しいぞ~!!



なんかスッゴイ量を食べてるなあ。
あ・・・イベントステージでリハーサルが始まった~。



公演前に『クロンバッハ』でビールを買っておこう☆☆☆



始まりました!
『アルプス音楽団』のイベントステージですよ♪



一回の公演は30分ぐらいです。
会場全体の乾杯から始まりました♪
掛け声は『Prost ! (プロースト)』です。



演奏が始まると・・・隣の席の人たちが踊り始めた~!!
そっか、『アルプス音楽団』の関係者なんだね。
だってほら、服装が♪



ビールを飲みながら演奏を聴いてたらさあ・・・。



マジか!ちょっと待て~!!
引っ張り出された~!!!
もう、こーなったら・・・そりゃあ・・・踊るでしょ~。
ってか、どうすんだ?この状況・・・。



おわあああ!
ボーカルも下りて来た~~!!!!
もうそこらじゅうでスマホで撮られまくりだよ。
私は一番前の席で撮ってたから人がいないように見えるけど・・・観客いっぱいなんですよ~!!!



ボーカルの女性・・・カウベルの演奏も素晴らしい!!



アルペンホルン。
4mあるんだってさ。



音の調整機能はないので、唇の動きと息の量で音程を調節します。
・・・凄いな。



アルペンホルンが観客席まで行ったぞ~。
ほら、お客さんいっぱいでしょ~。



楽しかったなあ。
最後はさいたま市長の挨拶です。



『さいたまオクトーバーフェスト2018』とっても楽しいですよ!!!
10月8日までです。
・・・急げっ!!

岩手名物 南部煎餅は好きですか?

2018-10-05 23:38:34 | 16号室 おつまみ屋
南部煎餅のニューフェイス・・・というかニュータイプですぜ。


『厚焼きピーナッツ煎餅』
普通の南部煎餅と違って、クッキータイプなんですよ。



クッキータイプでもせんべい。
・・・硬い。
クッキータイプって言葉に油断すると、歯をヤります(-_-;)



4枚入りで100円でした。
リーズナブルですよ~。
スーパーで購入しました。
東北出身なので、南部煎餅が好きなんですよ♪



これは・・・硬いね。
煎餅と違って密度が高いので、クッキーのような味わいと舌ざわりなのに、硬い。



煎餅を瓦に例えるなら、これはブロック塀。
でも、食べ慣れると止まらなくなりますよ。
・・・美味しいよ!



スーパーで見掛けたら、食べてみませんか?
お茶にもお酒にも合いますよ!!