僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

アルカサール(神田神保町)

2007年11月21日 | ハンバーグをいただく

アルカサール(神田神保町)
ハンバーグ200gを頂く。

うまし。

ゴロッとした俵型ハンバーグ。

店員がナイフで真っ二つにした後、

さらに切り口を鉄板で焼きながら、

ナプキンでガードしつつソースをかけてくれる。

塩胡椒で食べるのが好みなのでソースは拒否しようかとも思ったが、

ソースありで大正解。

熱々の鉄板でソースの水分が瞬間で吹き飛び、

旨みのみが残され、

ハンバーグにぴったりになる。

ナイフを入れた瞬間ゴツッと反発する感触がたまらない。

さらに切り分けてゆくと、

ピンク色の肉がネバッと開き、

さらに期待を増幅させる。

いやあうまい。

ハンバーグというより牛肉ツクネだな。

口の中がホクホクになってたまらない。

炭火焼きのためほんのり炭が鼻腔をくすぐる。

外側ゴリッ、中ネバーでたいそううまい。