僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

スパイシージンジャーエール!

2014年05月06日 | りょうりする

いよいよゴールデンウィーク突入!

ということで

暇に任せてジンジャーエールを手作りしてみることにした。

作業工程については

NHKのグレーテルのかまど

フクモリさんのレシピ

あたりを参考にさせて頂いた。

材料はこんな感じ。

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クローブ4粒、シナモンスティック1本、鷹の爪半分、

砂糖100g、生姜100g、蜂蜜30g、レモン汁20g。

まずは生姜を擦る!擦る!擦る!

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めんどくさいので皮ごといっちゃう。

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で、レモン汁以外を鍋にINして

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30分ほどなじませる。

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10分ほど弱火にかけたら

スパイスを取り出し

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粗熱を除いてレモン汁をINして完成。

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あとは適当な器に入れて冷蔵保存するだけ。
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ウィルキンソンで割ればジンジャーエール!

スーパードライで割ればシャンティガフ!

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五月の陽気にふさわしい

ピリッと爽快にシュワシュワした飲み物。

ビリビリに生姜を感じることのできる

まさにジンジャーなエールです。

(缶ジュースのジンジャーエールと比べて

コストパフォーマンスが悪すぎるのが玉に傷・・・)