いよいよゴールデンウィーク突入!
ということで
暇に任せてジンジャーエールを手作りしてみることにした。
作業工程については
と
あたりを参考にさせて頂いた。
材料はこんな感じ。
クローブ4粒、シナモンスティック1本、鷹の爪半分、
砂糖100g、生姜100g、蜂蜜30g、レモン汁20g。
まずは生姜を擦る!擦る!擦る!
めんどくさいので皮ごといっちゃう。
で、レモン汁以外を鍋にINして
30分ほどなじませる。
10分ほど弱火にかけたら
スパイスを取り出し
粗熱を除いてレモン汁をINして完成。
あとは適当な器に入れて冷蔵保存するだけ。
ウィルキンソンで割ればジンジャーエール!
スーパードライで割ればシャンティガフ!
五月の陽気にふさわしい
ピリッと爽快にシュワシュワした飲み物。
ビリビリに生姜を感じることのできる
まさにジンジャーなエールです。
(缶ジュースのジンジャーエールと比べて
コストパフォーマンスが悪すぎるのが玉に傷・・・)