普段の通勤ルートからちょっとだけ寄り道をして
ごぼ天うどんを頂く。
ごぼ天うどんが410円。
少々お高いがここまではまぁ目を瞑ろう。
博多麺にすると+50円。
ゆず胡椒を使うと+20円。
なんだよこのオプショナルフィーはっ!
麺はもうちょっとふわふわしてほしいけど
スープはうまい。
旨味の詰まった金色に濁る博多風で。
スープに沁みだすごぼ天の油やごぼうとの相性もよい。
けどとにかくなんせ
博多うどんに対する「特別感」が強すぎだろ!
卓上はゆず胡椒でなく一味だし。
麺は讃岐だし。
特別なことしないと博多うどんにたどりつけないということが
東京ー博多間1,200km以上の隔たりを感じ
かなりのマイナスポイント。
関東で当たり前の延長線上に
博多うどんが食べれるのは
いつの日になることやら。