先日の飲み会で
締めで出てきた刀削面がめっぽううまかったにも関わらず
諸事情により一口しか味わえず
精神的な刀削面難民と化したこの一週間。
中華といえば新橋というセオリーに従い
すがる思いでやってきた。
一番人気の石焼麻婆刀削面を頂く。
4拓の辛さから中辛を選択し
やってきた丼は飛散防止の薄紙に覆われ
しかもまさかのつけ面スタイル!
とろみの強いドルンとした茶色と
ドデンとした豆腐をまぜまぜしながら頂く。
汁気がないので面とからまないのが辛い。
麻婆と面をレンゲにオンして口へ運ぶと
辛っ!
こ、これは思いがけない難敵!
やっとの思いで面を完食。
ここで思いのほか面が少量であったことに気づき
小ライスを追加発注。
「夜は別料金だよ」て言われたということは
昼は無料ってことかしら。
ご飯との愛称は言わずもがな大変よろしく
美味しく頂きました。
麻婆の汁の少なさは
激辛ラーメンの中本に似ているかも。