僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

味覚(新橋)

2019年01月19日 | 麺をいただく

先日の飲み会で

締めで出てきた刀削面がめっぽううまかったにも関わらず

諸事情により一口しか味わえず

精神的な刀削面難民と化したこの一週間。

中華といえば新橋というセオリーに従い

すがる思いでやってきた。

一番人気の石焼麻婆刀削面を頂く。

4拓の辛さから中辛を選択し

やってきた丼は飛散防止の薄紙に覆われ

しかもまさかのつけ面スタイル!

とろみの強いドルンとした茶色と

ドデンとした豆腐をまぜまぜしながら頂く。

汁気がないので面とからまないのが辛い。

麻婆と面をレンゲにオンして口へ運ぶと

辛っ!

こ、これは思いがけない難敵!

やっとの思いで面を完食。

ここで思いのほか面が少量であったことに気づき

小ライスを追加発注。

「夜は別料金だよ」て言われたということは

昼は無料ってことかしら。

ご飯との愛称は言わずもがな大変よろしく

美味しく頂きました。

麻婆の汁の少なさは

激辛ラーメンの中本に似ているかも。