串揚げ5本と生2杯を頂く。(1,300円。安い!!)
いつかは行きたいと思っていた大阪の立ち飲み串屋。
初めにタマネギを頼んだところ遠くのテーブルから冷えきったタマネギがやってきた。
1種類を一度に大量に揚げて、客の前に適当に配っているためタイミングが悪いと昔揚がった串がやってくるようだ。
出来たてを食べたかったので、注文はせずにおばちゃんが配る串だけをつまむことにした。
揚げ待ちの時間で、無料の生キャベツをソースにつけてチビチビかじりながら大阪弁のおばちゃんの客あしらいを眺めているのも楽しい。
ギトギトに揚がった串を目の前のソースの海にくぐらせて頂く。
甘辛いサラサラのソースがビールにとてもあう。
店に足を踏み入れるのは緊張したが、そこはサラリーマン天国。
グダグダな世界に身を任せ、酒に身を漂わす至極なときを味わえた。