蘇のコースランチを頂く。
神戸発高級鉄板焼ステーキ店。
ランチだって目の前の鉄板で焼いてくれる。
最初に肉厚のホタテをカリッと焼いて
次にゴツイ肉厚の牛フィレを
無臭ニンニクでミディアムレアに焼いて
一口大に切ってくれて
最後のモヤシを焼いてくれる。
うみゃい。
蘇のコースランチを頂く。
神戸発高級鉄板焼ステーキ店。
ランチだって目の前の鉄板で焼いてくれる。
最初に肉厚のホタテをカリッと焼いて
次にゴツイ肉厚の牛フィレを
無臭ニンニクでミディアムレアに焼いて
一口大に切ってくれて
最後のモヤシを焼いてくれる。
うみゃい。
鰻重上を頂く。
ごはんにたれがほどよくかかってて
これがとてもうまい。
炊き込みご飯つかってるかと思った。
鰻はふにゃんとしてる。
ごはんとあっててこちらもおいしい。
なんかいろんな意味でほどよくてよい。
街の鰻やさんて感じ。
塩ラーメン+半熟玉子+豚メシを頂く。
今まで食った塩の中では一番うまい。
格段にうまい。
というか知っている塩とは
まったく別物。
魚介塩とでもいったらよいのか。
控えめな塩味に魚がしっかり主張する不思議な味付わい 。
麺は歯応えのある極細麺。
クリアなスープに透明な脂、
まわりに出汁の魚粉がういて、
見た目もまっさらできれい。
チャーハンセットを頂く。
隣の元楽に入ろうと思ったのだが、
手延べ製麺中のおいちゃんにひかれてしまった。
店内は何かの撮影に使われたらしく
役所広司のワンシーンが飾られてる。
で
ご飯は手打ちラーメンとチャーハンだけど
ちょとえぐみのある定番の中華スープに
やや太いモチモチツルンの中華麺。
歴史ある中華麺屋って感じだけど
この麺はめずらしいかも。
メロンパンを頂く。
西葛西のリヨンセレブというパン屋を贔屓にしているが、
あっちがセレブなら、
このパン屋はスーパーセレブだ。
店内の無料コーヒーメーカーは
エスプレッソやカプチーノまでついてる。
店の前のテーブルもなんだかおしゃれ。
この辺のマンションにすむ裕福な人々むけなんだろな。
メロンパンをチビッコにくわえさせながら、
近くの浦安市総合公園で散歩する。
近東京湾(千葉方面)を一望できる公園だ。
駐車場も無料で便利。
寒い中凧揚げに興じる家族連れも多い。
中央部に展望パーゴラなるものもあるが、
ようは円形ベンチじゃ。
チビッコはパンジーの花壇がお気に召した模様。