僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

SAKE(大和)

2024年03月05日 | いろいろいただく

金賞相模豚重定食肉ましを頂く。

炭火焼居酒屋が平日に
週2日のみ展開する豪快ランチ。
11時オープンで11時に並ぶが
まさかの1時間半待ち。
まさかまさかのこの町で・・・。
焼き物・揚げ物・海鮮もの
さらにはうな重までそろい
いずれも豪快盛の居酒屋ランチ。

そしてきましたドンッ!

ドンッという言葉が限りなく似つかわしい。

蓋が浮くほどの盛盛に
卵焼き・シバ漬け・サラダ・梅干し・ワサビ・柚胡椒・トン汁
が付く。

なかでも梅干しは
「梅サワーしたら絶対うまい」
の巨大なやつ。
サワーグラスと麦茶の武骨な組み合わせ。

海苔とたれのうえに
所狭しと積み上げられた炭火焼豚。

カウンター内に立ち上る炎を肴に
ほおばる豚肉は間違いないが
ロット生産からの作り置きなのか
熱々でないのが実にもったいない。

マスターの大声に負けじと御馳走様して
小雨の中店を後にする。


川崎家(川崎)

2024年03月03日 | 麺をいただく

並ラーメンとキムチライスを頂く。

東の西成こと川崎駅から東に歩くこと10分。
まさかの第一京浜もこえる。
本牧家からの独立で
イチオシが茎わかめとのこと。
キムチは韓国で修行したとかで
まったくもって海の向こうの味。

ダイレクトに甘辛くてあまり好みではないが
かなりモリッと盛られているので
本場韓国味を好む方にはあうのだと思う。
ラーメンは薄味なのだけど塩強め。

ほうれん草多めなのがうれしい。
卓上調味料にゴマがあるとなおよいのだけれど。
なお将棋の永瀬九段のご実家とのこと。

クルーズバーガーズ(四ツ谷)

2024年03月01日 | ハンバーグをいただく

ABCを頂く。

アボカド・ベーコン・チーズの
頭文字を並べてABC。
うまいもんだぜ。

本郷のファイヤーハウス出身とのこと。
アボカドはねっとり
ベーコンは高密度で実に実に肉々しいパテとみっちり接合し
チーズでガッチリホールドされて
素晴らしい一体感を見せてくれる。

パテのズーンとした存在感は素晴らしいのはもちろん
アボカドとチーズがトッピングという枠をこえた
いい仕事をしており。
太陽戦隊サンバルカンのごとく三位一体を体現している。
完食した後で
卓上のケチャップとマスタードの存在に気付くほどに
何も不足のない完璧なパーフェクトバーガー。
とにかくねっとりみっちりで
贅沢の一言。